logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.05.2018 г. N 2030/6/99-99-13-01-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела письмо относительно возврата излишне уплаченных сумм налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Условия возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени определены ст. 43 НКУ.

Согласно п. 43.3 ст. 43 НКУ обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога на доходы физических лиц, рассчитываемых контролирующим органом на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому налогооблагаемыму доходому плательщика налога) в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Налогоплательщик подает заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени в произвольной форме, в котором указывает направление перечисления средств: на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка; на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возврат в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке (п. 43.4 ст. 43 НКУ).

Согласно п. 43.5 ст. 43 НКУ контролирующий орган не позднее чем за пять рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовит заключение о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета и подает его для исполнения соответствующему органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств.

На основании полученного заключения орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, в течение пяти рабочих дней осуществляет возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени налогоплательщикам в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

В соответствии с пп. 14.1.115 п. 14.1 ст. 14 НКУ излишне уплаченные денежные обязательства - суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет больше начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую ​​дату.

Следовательно, налоговый агент имеет право вернуть или учесть в счет уплаты будущих платежей только ту сумму излишне уплаченного налога на доходы физических лиц, которая была перечислена в бюджет сверх суммы денежных обязательств, предельный срок уплаты которой наступил на такую ​​дату.

Кроме того, согласно п. 15 приказа Министерства финансов Украины от 15.12.2015 г. N 1146 "Об утверждении Порядка взаимодействия территориальных органов Государственной фискальной службы Украины, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возврата налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств" в случае если указанная в заявлении плательщика сумма по данным информационных систем в полном объеме отсутствует как ошибочно и/или излишне уплаченная, орган ГФС в сроки, предусмотренные п. 8 Порядка для формирования и передачи заключения в орган Казначейства, готовит и направляет плательщику письменный отказ в возврате средств из бюджета с предложением о проведении сверки его состояния расчетов по соответствующему платежу.

Также сообщаем, что единственной отчетностью, содержащей данные, в частности, сумм перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц, является налоговый расчет, форма и порядок которого утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.01.2015 г. за N 111/26556.

Пунктом 1.2 раздела I порядка заполнения налогового расчета установлено, что на основании сведений относительно сумм удержанного и/или уплаченного налога, указываемых в налоговом расчете, начисление налогового обязательства не производится.

В то же время отмечаем, что в случае если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения (пп. 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 НКУ).

Учитывая изложенное, установление факта наличия у налогового агента излишне уплаченных сумм по налогу на доходы физических лиц возможно только при проведении документальной проверки такого плательщика налога.

Индивидуальная налоговая консультация, согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ, имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3