logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.05.2018 г. N 2058/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно зачета встречных однородных требований на сумму валютной выручки, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Статьей 601 Гражданского кодекса Украины предусмотрена возможность прекращения обязательств зачетом встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, а также требований, срок исполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования.

Прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований по экспортно-импортным операциям регулируется п. 1.11 раздела 1 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 24.03.1999 г. N 136 (далее - Инструкция N 136).

Так, согласно п. 1.11 Инструкции N 136 экспортная операция по поставке продукции, выполнению работ, оказанию транспортных, страховых услуг и импортная операция могут быть сняты с контроля при наличии надлежащим образом оформленных документов о прекращении обязательств по этим операциям.

При этом, следует придерживаться следующих условий: требования контрагентов должны быть встречными, то есть каждый из контрагентов должен иметь задолженность по отношению к другому (каждая из сторон одновременно является как должником, так и кредитором) требования должны быть однородными, то есть такими, в которых предмет исполнения одинаков.

Кроме того, срок исполнения встречных однородных требований должен наступить, или является таковым, что не был установлен или определен моментом предъявления требования, то есть должен наступить срок исполнения обязательств по одному и по другому соглашению.

В то же время отмечаем, что согласно ст. 387 Хозяйственного кодекса Украины субъекты внешнеэкономической деятельности после уплаты предусмотренных законом налогов и сборов (обязательных платежей) самостоятельно распоряжаются валютной выручкой от проведенных ими операций, кроме случаев введения Национальным банком Украины требования относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте.

На сегодня требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам установлено ​​постановлением Правления Национального банка Украины от 13.12.2017 г. N 129.

При этом согласно статье 203 Гражданского кодекса Украины содержание сделки не может противоречить этому кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам.

С учетом вышесказанного, проведение зачета встречных однородных требований на сумму валютной выручки (которая не поступит на счет клиента) не представляется возможным, поскольку приведет к нарушению требований законодательства Украины, в частности, вышеупомянутых положений нормативно-правовых актов.

Также в соответствии с пунктом 4 постановления Правления Национального банка Украины от 13.12.2016 г. N 410 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" уполномоченные банки не могут снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований:

в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 04 февраля 1998 г. N 34 (в редакции постановления Правления Национального банка Украины от 19 апреля 2016 года N 269) (с изменениями) (далее - Классификатор) / российских рублях (независимо от суммы операции);

в других валютах (если общая сумма обязательств, которые прекращаются зачислением в рамках одного договора по экспорту товаров, превышает в эквиваленте 500 000 долларов США).

Вместе с тем, для получения более конкретного ответа необходимо обратиться по месту регистрации предприятия с обязательным предоставлением документов, касающихся ситуации изложенной в письме.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3