logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 31.05.2018 г. N 2394/С/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее Кодекс) рассмотрела Ваше обращение относительно предоставления налоговой консультации по вопросам практического применения некоторых норм налогового законодательства, в частности относительно формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) при осуществлении операций по ввозу на таможенную территорию Украины транспортных средств (седельных тягачей), и с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении, сообщает следующее.

Порядок администрирования НДС установлен разделом V Кодекса.

В соответствии с пп. ґ) п. 198.1 ст. 198 Кодекса в налоговый кредит относятся суммы НДС, уплаченные/начисленные при осуществлении операций по ввозу товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

При этом, для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой отнесения сумм налога в налоговый кредит является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 ст. 187 Кодекса (п. 198.2 ст. 198 Кодекса).

Налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 Кодекса, в течение такого отчетного периода, в частности в связи с ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода (п. 198.3 ст. 198 Кодекса).

Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 ст. 201 Кодекса (п. 198.6 ст. 198 Кодекса).

При этом отмечаем, что согласно п. 201.12 ст. 201 Кодекса в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога.

Вместе с этим обращаем внимание на следующее.

Отношения собственности и порядок реализации права собственности определяют Конституция Украины и Гражданский кодекс Украины (далее - ГКУ).

Субъектами права собственности по ГКУ является украинский народ и другие участники гражданских отношений, определенные ст. 2 ГКУ, то есть, физические и юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства и другие субъекты публичного права (статьи 2 и 318).

Следовательно, среди этого перечня отсутствует такой субъект права собственности, как физическое лицо - предприниматель.

Кроме того, Конституция Украины и ГКУ закрепили право частной собственности (статьи 41 и 325 соответственно). Субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут им принадлежать. Состав, количество и стоимость имущества, которое может находиться в собственности физических и юридических лиц, не ограничены. Законом может быть установлено ограничение размера земельного участка, который может быть в собственности физического и юридического лица (статья 325 ГКУ).

Таким образом, субъектом права собственности законодательством признаются физические лица (граждане), которые могут быть собственниками любого имущества, кроме имущества, которое не может находиться вообще в собственности физических лиц, и одновременно не выделяется такой субъект права собственности как физическое лицо - предприниматель.

Статьей 2 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ) предусмотрено, что участниками отношений в сфере хозяйствования являются субъекты хозяйствования, в свою очередь субъектами хозяйствования согласно ст. 55 ХКУ являются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в соответствии с законом как предприниматели.

При этом, владелец имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом (п. 1 ст. 320 ГКУ).

Независимо от того, какой статус в дальнейшем физическое лицо изберет для себя, в том числе в случае принятия решения об осуществлении любой деятельности, в т.ч. и предпринимательской, субъектом права собственности выступает именно физическое лицо (гражданин), а не физическое лицо - предприниматель.

Учитывая то, что субъектом права собственности на приобретенное транспортное средство является физическое лицо (гражданин), а не физическое лицо - предприниматель, осуществлявший оплату за его приобретение, то таким образом фактически осуществляется передача транспортного средства от физического лица - предпринимателя в частную собственность физического лица.

В соответствии с пп. а) п. 185.1 ст. 185 Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков НДС по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 Кодекса, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору.

В соответствии с пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 Кодекса поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

Поставкой товаров также считается любое из указанных действий плательщика налога относительно материальных активов, если плательщик налога имел право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту в случае приобретения указанного имущества или его части (безвозмездная передача имущества другому лицу, передача имущества в пределах баланса плательщика налога, используемого в хозяйственной деятельности плательщика налога для его дальнейшего использования в целях, не связанных с хозяйственной деятельностью такого плательщика налога, передача в пределах баланса плательщика налога имущества, которое планировалось для использования в налогооблагаемых операциях, для его использования в операциях, освобожденных от налогообложения или не подлежащих налогообложению).

Кроме того, действующими нормами Кодекса, а именно пп. 1) п. 292.1 ст. 292 Кодекса предусмотрено, что в доход плательщика единого налога не включаются полученные таким физическим лицом доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующемого в его хозяйственной деятельности. Следовательно, поскольку доход, полученный физическим лицом от продажи такого движимого и недвижимого имущества, не включается в состав дохода физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога, то понесенные расходы в связи с приобретением указанного имущества являются расходами, не связанными с хозяйственной деятельностью физического лица - предпринимателя.

Учитывая изложенное, физическое лицо - предприниматель имеет право включить в состав налогового кредита сумму НДС, уплаченную при ввозе на таможенную территорию Украины транспортного средства (седельного тягача), указанную в должной мере оформленной таможенной декларации. При этом физическое лицо - предприниматель обязан начислить налоговые обязательства по НДС, исходя из базы обложения НДС, определенной в соответствии с п. 188.1 ст. 188 Кодекса, и составить налоговую накладную на дату приобретения права частной собственности на транспортное средство физическим лицом (гражданином) и зарегистрировать ее в ЕРНН в сроки, установленные Кодексом для такой регистрации.

Что касается вопросов выписки налоговой накладной на физическое лицо (гражданина) как конечного потребителя при осуществлении операций по приобретению транспортных средств сообщаем следующее.

Поскольку продажа транспортных средств физическому лицу является операцией по поставке, то продавец - плательщик НДС должен составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную. В то же время, поскольку покупатель - физическое лицо, не является субъектом хозяйствования, а следовательно не является плательщиком НДС, то у такого физического лица отсутствуют основания для формирования налогового кредита в соответствии со ст. 198 Кодекса.

В соответствии с требованиями Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. N 1307 (с изменениями) (далее - Порядок N 1307), такая налоговая накладная должна составляться продавцом с учетом следующих особенностей.

В верхней левой части налоговой накладной в графе "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине" делается отметка "X" и указывается тип причины: 02 - составлена ​​на поставку неплательщику налога (п. 8 Порядка N 1307);

в графе "Получатель (покупатель)" указывается "Неплательщик", а в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" проставляется условный ИНН "100000000000" (п. 12 Порядка N 1307).

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1