logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.06.2018 г. N 2418/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О налоге на добавленную стоимость

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно включения в налоговый кредит сумм НДС, указанных в налоговой накладной, в которой ошибочно сделана отметка "X" в поле "Сводная налоговая накладная", и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Правила формирования налогового кредита установлены статьей 198 НКУ.

Согласно пункту 198.3 статьи 198 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг, приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 НКУ (пункт 198.6 статьи 198 НКУ).

Пунктом 201.1 статьи 201 НКУ установлено, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок. Указанной нормой НКУ также определен перечень обязательных реквизитов, подлежащих отражению в налоговой накладной.

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Согласно пункту 201.4 статьи 201 НКУ плательщики налога в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставки которых имеют непрерывный или ритмичный характер:

покупателям - плательщикам налога - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводные налоговые накладные на каждого плательщика налога, которому поставки имеют такой характер, с учетом всего объема поставки товаров/услуг соответствующему плательщику в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца;

покупателям - лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводную налоговую накладную с учетом всего объема поставки товаров/услуг таким покупателям, с которыми поставки имеют такой характер в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца.

Для целей пункта 201.4 статьи 201 НКУ ритмическим характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц.

Кроме того, НКУ определены другие случаи, предусматривающие составление сводной налоговой накладной (в частности, пункт 198.5 статьи 198 НКУ, пункт 199.1 статьи 199 НКУ, пункт 44 подраздела 2 раздела XX НКУ).

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Ошибки в реквизитах, определенных пунктом 201.1 статьи 201 НКУ (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар/услугу, которые поставляются), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не могут быть причиной неприема налоговых накладных в электронном виде.

Согласно пункту 198.6 статьи 198 НКУ налоговые накладные, полученные с ЕРНН, являются для получателя товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

С учетом вышесказанного, а также норм пункта 185.1 статьи 185, пункта 187.1 статьи 187, пунктов 198.1, 198.2, 198.3 статьи 198, пунктов 201.1, 201.7 и 201.10 статьи 201 НКУ налоговая накладная по операции по поставке товаров/услуг должна составляться и регистрироваться в ЕРНН лицом, осуществляющим поставки таких товаров/услуг, на лицо, которому осуществляется поставка товаров/услуг, и только при условии, что такая хозяйственная операция была или было осуществлено перечисление аванса в счет оплаты стоимости товаров/услуг, поставка которых будет осуществлена в будущих отчетных периодах. Сводная налоговая накладная может быть составлена ​​в случае, если поставка товаров/услуг имеет непрерывный или ритмичный характер, а также в некоторых других случаях, предусмотренных НКУ.

Форма налоговой накладной и порядок ее заполнения, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, в верхней левой табличной части в отдельном поле "Сводная налоговая накладная" предусматривают проставление отметки "X" в случае, если налоговая накладная составляется в соответствии с пунктами 198.5 статьи 198 и 199.1 статьи 199 НКУ, а также в случае осуществления операций по поставке товаров/услуг, имеющих непрерывный или ритмичный характер.

Таким образом, отметка "X" в верхней левой табличной части налоговой накладной в поле "Сводная налоговая накладная" не является обязательным реквизитом налоговой накладной, а свидетельствует об отдельном характере операций, по результатам осуществления которых составляется такая налоговая накладная и определяются налоговые обязательства по НДС.

Учитывая указанное, в случае если плательщиком налога при составлении налоговой накладной в поле "Сводная налоговая накладная" была ошибочно проставлена ​​отметка "X", такому плательщику налога необходимо составить "отрицательный" расчет корректировки к такой налоговой накладной, в котором в поле "К сводной налоговой накладной "поставить отметку "X", и составить и зарегистрировать в ЕРНН правильную налоговую накладную, которая будет основанием для формирования налогового кредита покупателем (получателем) товаров/услуг.

При этом в соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 НКУ.

Согласно пункту 6 раздела III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21, данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1