logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.06.2018 г. N 2454/6/99-99-08-02-01-15/ІПК

Относительно заполнения реквизитов кодов органов ГФС регионального и районного уровня уведомлений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение на получение индивидуальной налоговой консультации относительно заполнения реквизитов кодов органов ГФС регионального и районного уровня уведомлений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Требования к открытию и закрытию счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях установлены статьей 69 Кодекса.

Пунктом 69.2 статьи 69 Кодекса определено, что банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика - юридического лица, в том числе открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица в контролирующий орган, в котором учитывается налогоплательщик, в день открытия/закрытия счета.

В соответствии с пунктом 69.1 статьи 69 Кодекса банки и другие финансовые учреждения открывают текущие и другие счета налогоплательщикам - юридическим лицам (резидентам и нерезидентам) независимо от организационно-правовой формы, обособленным подразделениям и представительствам юридических лиц, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - Единый государственный реестр), физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, при наличии документов, выданных контролирующими органами, подтверждающих взятие их на учет в таких органах, или выписки из Единого государственного реестра (для лиц, постановка на учет которых в контролирующих органах осуществляется на основании сведений из Единого государственного реестра, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований") или информации из этого реестра, полученной банком в соответствии с законом, с указанием данных о постановке на учет в контролирующих органах в качестве налогоплательщика.

Банки и другие финансовые учреждения обязаны идентифицировать лиц, которым открывают счета, и лиц, имеющих полномочия действовать от их имени. Так идентифицировать клиента - юридическое лицо или самозанятого физического лица, можно используя информацию из реестров зарегистрированных в Украине юридических лиц и общественных формирований, физических лиц-предпринимателей и лиц, которые в соответствии с законодательством зарегистрировали в соответствующем уполномоченном органе свое право на ведение независимой профессиональной деятельности, сведения контролирующих органов относительно взятия на учет налогоплательщиков, которые публикуются на официальном веб-портале ГФС (www.sts.gov.ua), или получать данные согласно порядку предоставления государственными органами, государственными регистраторами на запрос субъекта первичного финансового мониторинга информации о клиенте, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 08 сентября 2015 года N 693.

В случае установления статуса клиента как налогоплательщика финансовое учреждение в случае открытия/закрытия счетов клиента уведомляет об открытии или закрытии счетов налогоплательщика в контролирующий орган, в котором учитывается такой налогоплательщик в соответствии с положениями статьи 69 Кодекса.

Структура уведомления об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в файлах F и P определена в приложении 1 к Порядку представления уведомлений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 18.08.2015 г. N 721 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 04.09.2015 г. за N 1058/27503.

В указанной структуре уведомления предусмотрено заполнение реквизитов кодов органов ГФС регионального и районного уровня согласно справке о взятии на учет налогоплательщика в органе ГФС (для налогоплательщиков, не включаемых в Единый государственный реестр) или сведений Единого государственного реестра.

Сведения Единого государственного реестра содержат информацию относительно кода ЕГРПОУ и названия территориального органа ГФС по основному месту учета налогоплательщика.

Финансовые учреждения для корректного заполнения реквизитов кодов органов ГФС регионального и районного уровня используют справочник районных органов ГФС, в котором по указанному коду ЕГРПОУ и в соответствии с названием территориального органа ГФС определяются коды органов ГФС.

Указанный справочник (spr_reg.dbf) размещен на официальном веб-портале ГФС в разделе "Справочники" и обновляется при изменении структуры органов ГФС.

Также в соответствии с Кодексом ГФС обнародует в информационно-телекоммуникационной системе "Электронный кабинет" данные о постановке на учет в качестве налогоплательщиков юридических лиц, их обособленных подразделений и самозанятых лиц в рубрике "Данные о постановке на учет налогоплательщиков" (cabinet.sts.gov.ua/).

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1