logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.06.2018 г. N 2455/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос ООО относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Относительно ведения книги учета расчетных операций (далее - КУРО) на период выхода из строя регистратора расчетных операций (далее - РРО) и осуществления его ремонта или в случае временного отключения электроэнергии (вопрос 1 и 3).

Статьей 5 Закона Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее Закон N 265) предусмотрено, что на период выхода из строя РРО и осуществления его ремонта или в случае временного, не более 7 рабочих дней, отключения электроэнергии проведение расчетных операций осуществляется с использованием КУРО и расчетной книжки (далее - РК) или с применением надлежащим образом зарегистрированного резервного РРО.

Подпунктом 6 п. 4 раздела II Порядка регистрации и ведения РК, КУРО, утвержденного приказом Министерства финансов Украины 14.06.2016 г. N 547, зарегистрированным Министерстве юстиции Украины 05.07.2016 г. за N 920/29050 (далее - Порядок N 547), определено, что использование КУРО, зарегистрированной на РРО, предусматривает, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии - осуществление записей по учету РК; ведение учета ремонтов, работ по техническому обслуживанию, а также проверок конструкции и программного обеспечения РРО в соответствующем разделе КУРО.

Абзацем 2 пп. 10 п. 4 раздела II Порядка N 547 предусмотрено, что на основании данных РК ежедневно осуществляются записи в разделе 2 КУРО; в запись за первый день следует включить данные о соответствующих суммах (графы 3 - 10) по контрольной ленте с начала рабочего дня до момента выхода из строя РРО или отключения электроэнергии. В записи по данным фискального отчетного чека, распечатанного после возобновления работы на РРО, необходимо отметить, за какие предыдущие даты суммированы данные в этом фискальном чеке.

Следовательно, при выходе из строя РРО, в разделе 2 КУРО, субъект хозяйствования осуществляет запись за день выхода из строя РРО о соответствующих суммах (графы 3 - 10) по контрольной ленте с начала рабочего дня до момента выхода из строя РРО.

В записях по данным фискального отчетного чека, распечатанного после возобновления работы на РРО, необходимо отметить, за какие предыдущие даты суммированы данные в этом фискальном чеке.

Согласно п. 7 главы 2 раздела III Порядка N 547, определено, что сумма наличности, которая хранится на месте проведения расчетов до начала рабочего дня, вносится субъектом хозяйствования в течение рабочего дня или находится на месте проведения расчетов на момент выхода из строя РРО или отключения электроэнергии, записывается в корешок расчетной квитанции с отметкой "Служебное внесение". Сумма наличности, которая изымается субъектом хозяйствования в течение рабочего дня с места проведения расчетов, записывается в корешок расчетной квитанции с отметкой "Служебная выдача".

Следовательно, в расчетной книжке записи "Служебное внесение" фиксируется сумма наличности, которая была на месте проведения расчетных операций на время отключения электроэнергии и начала работы с использованием расчетной книжки.

Учитывая указанное и ситуацию, описанную в вашем запросе, при применении РРО, создающих контрольную ленту в электронной форме, в раздел 2 КУРО записывается информация относительно имеющихся наличных средств на месте проведения расчетов.

Относительно внесения информации в резервный РРО (вопрос 2).

В случае применения резервного РРО, операцией "Служебное внесение", в него вносится сумма средств, находящаяся на месте проведения расчетов для соблюдения требований п. 13 ст. 3 Закона N 265, относительно обеспечения соответствия сумм наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, а в случае использования расчетной книжки - общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1