logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.06.2018 г. N 2456/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Об обложении НДС

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка формирования налогового кредита по НДС при осуществлении операций по приобретению моющих средств, приборов, инструментов и инвентаря для проведения уборки помещений в пределах хозяйственной деятельности плательщика и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Согласно пунктам 201.1 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок. При этом налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Подпунктом "а" пункта 198.1 статьи 198 раздела V НКУ установлено, что в налоговый кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров/услуг.

Не относятся в налоговый кредит суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 раздела V НКУ (пункт 198.6 статьи 198 раздела V НКУ).

Налоговые накладные, полученные с ЕРНН, являются для получателя товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Следовательно, основанием для включения покупателем - плательщиком НДС сумм налога в состав налогового кредита являются:

налоговая накладная, должным образом составленная ​​и зарегистрированная в ЕРНН;

надлежащим образом оформленная таможенная декларация;

другие документы, предусмотренные пунктом 201.11 статьи 201 раздела V НКУ.

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

Согласно пункту 198.5 статьи 198 раздела V НКУ плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 раздела V НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных пунктом 189.9 статьи 189 раздела V НКУ).

При этом под хозяйственной деятельностью понимается деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (подпункт 14.1.36 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Таким образом, суммы НДС, начисленные (уплаченные) плательщиком налога в связи с приобретением, в частности моющих средств, приборов, инструментов и инвентаря для проведения уборки помещений в пределах хозяйственной деятельности, включаются в состав налогового кредита при условии наличия соответствующего документального подтверждения (налоговые накладные/расчеты корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН, таможенные декларации, другие документы, предусмотренные пунктом 201.11 статьи 201 раздела V НКУ).

При этом в случае если стоимость таких приобретенных товаров включается в состав стоимости налогооблагаемых операций (расходы на приобретение возмещаются покупателями в составе приобретения товаров/услуг, поставляемых плательщиком налога), то начисление налоговых обязательств в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 раздела V НКУ и пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ не осуществляется. Налоговые обязательства определяются по операции по поставке налогооблагаемых товаров/услуг, стоимость которых учитывает и стоимость приобретенных товаров.

В случае если стоимость приобретенных товаров не включается в состав стоимости налогооблагаемых операций, то начисляются налоговые обязательства согласно пункту 198.5 статьи 198 раздела V НКУ.

Наряду с этим следует отметить, что статьей 36 раздела I НКУ определено, что плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять соответствие проведения ими операций.

Оценка правомерности отражения в налоговом учете хозяйственных операций может быть осуществлена ​​только в рамках налоговой проверки в соответствии с требованиями НКУ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1