logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.07.2018 г. N 2947/6/99-99-08-02-01-15/ІПК

Относительно права подписи налоговой отчетности юридического лица, находящегося в процессе прекращения

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо на получение налоговой консультации относительно права подписи на налоговой отчетности юридического лица, находящегося в процессе прекращения и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Пунктом 48.5 статьи 48 Кодекса определено, что налоговая декларация должна быть подписана:

руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации в контролирующий орган. В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем налогоплательщика такая налоговая декларация подписывается таким руководителем.

Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие в электронном документе электронной цифровой подписи налогоплательщика (подпункт 48.5.1 пункта 48.5 статьи 48 Кодекса).

Представление документов средствами электронной связи в электронной форме осуществляется плательщиками в соответствии с нормами Законов Украины "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и "Об электронной цифровой подписи", Налоговым кодексом Украины, приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 г. N 557 "Об утверждении Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 03.08.2017 г. за N 959/30827 (далее - Порядок) на основании договора о признании электронных документов (далее - Договор), определяющего взаимоотношения субъектов электронного документооборота и заключаемого с контролирующим органом.

Плательщик создает электронные документы в сроки и в соответствии с порядком, определенным законодательством для соответствующих документов в электронном и бумажном виде, с указанием всех обязательных реквизитов и с использованием надежного средства электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП), руководствуясь Порядком, а также Договором (кроме физических лиц, не являющихся самозанятыми лицами) (пункт 3 раздела II Порядка).

Создание электронного документа завершается наложением на него ЭЦП для подписи (подписантов), электронной печати (при наличии), как предусмотрено для аналогичного документа в бумажном виде (абзац 4 пункта 3 раздела II Порядка).

В соответствии со статьей 105 Гражданского кодекса Украины (далее - Гражданский кодекс) участники юридического лица, суд или орган, принявший решение о прекращении юридического лица, согласно Гражданскому кодексу назначают комиссию по прекращению юридического лица (комиссию по реорганизации, ликвидационную комиссию), председателя комиссии или ликвидатора и устанавливают порядок и срок заявления кредиторами своих требований к юридическому лицу, которое прекращается.

Выполнение функций комиссии по прекращению юридического лица (комиссии по реорганизации, ликвидационной комиссии) может быть возложено на орган управления юридического лица.

К комиссии по прекращению юридического лица (комиссии по реорганизации, ликвидационную комиссии) или ликвидатору с момента назначения переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Председатель комиссии, ее члены или ликвидатор юридического лица представляют ее в отношениях с третьими лицами и выступают в суде от имени юридического лица, которое прекращается.

Следовательно, с момента открытия ликвидационной процедуры все права руководителя юридического лица переходят председателю ликвидационной комиссии (ликвидатору). Такой налогоплательщик (в лице ликвидатора) должен подавать и подписывать налоговую отчетность в контролирующий орган по месту регистрации и/или по неосновному месту учета до дня внесения записи о прекращении юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР).

Согласно сведениям ЕГР лицо значится как председатель комиссии по прекращению или ликвидатор ГП и в Единый банк данных о налогоплательщиках - юридических лицах, на основании таких сведений, внесены данные, что лицо является руководителем (председателем ликвидационной комиссии) ГП.

Следовательно, для представления налоговой отчетности за подписью лица, необходимо направить в контролирующий орган заявление о присоединении к Договору с действующим ЭЦП с соблюдением требований Порядка.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5