logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.07.2018 г. N 2964/6/99-99-12-01-01-15/ІПК

Об осуществлении розничной торговли алкогольными напитками на разлив

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно предоставления налоговой консультации по поводу осуществления розничной продажи вин столовых и пива на разлив при условии получения лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками в отделах "Кафе", имеющих статус заведения общественного питания, путем разлива из тары большой вместимости, полученной от поставщиков, в меньшую тару, с нанесенным на нее соответствующей маркировкой и в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины сообщает следующее.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, дистиллятом виноградным спиртовым, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины определены Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 481).

Статьей 1 Закона N 481, установлено, что алкогольные напитки - это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 процента объемных единиц, указанные в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 проц. объемных единиц и более чем указанных в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД.

Пиво - насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 проц. объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относящейся к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203.

Вино виноградное - вино, производимое из винограда, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения раздавленных ягод или свежеотжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых - повышается путем добавления спирта этилового ректификованного.

Розничная торговля - деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания (абзац тринадцатый части первой статьи 1 Закона N 481).

Место торговли - место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива - без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива, - торговой площадью не менее 20 кв. метров, оборудованное регистраторами расчетных операций (независимо от их количества) или где есть книги учета расчетных операций (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров (абзац четырнадцатый статьи 1 Закона N 481).

Согласно статье 15 Закона N 481 розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Статья 15 Закона N 481 определяет ограничения относительно продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий.

Частью шестой статьи 15 Закона N 481 предусмотрено, что продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте разрешается только субъектам хозяйствования общественного питания и специализированным отделам, имеющим статус субъектов общественного питания, субъектов хозяйствования с универсальным ассортиментом товаров.

Аналогичная норма содержится в пункте 22 Правил розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 1996 года N 854 (далее - Правила розничной торговли алкогольными напитками).

Так, запрещается продажа алкогольных напитков, в частности пива и вин столовых в неопределенных для этого местах торговли (пункт 11 части первой статьи 153 Закона N 481).

Также сообщаем, что продажа вин с добавлением спирта (виноматериалов обработанных) виноградных собственного производства ординарных и марочных на разлив из тары вместимостью от 50 до 600 литров разрешается субъектам хозяйствования первичного и смешанного виноделия исключительно по месту расположения таких субъектов хозяйствования в пределах административно-территориальных единиц (городов, поселков, сел) с уплатой акцизного налога в размере, установленном Налоговым кодексом Украины, если в лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками об этом есть соответствующая запись органа, выдавшего такую ​​лицензию. Годовые объемы продажи вин (виноматериалов обработанных) на разлив такими субъектами хозяйствования не могут превышать 20 проц. от годового объема произведенных виноматериалов (часть восьмая статьи 153 Закона N 481).

Вместе с тем, в соответствии с абзацем первым пункта 15 Правил розничной торговли алкогольными напитками не допускается продажа алкогольных напитков в бутылках (другой таре) без этикеток или четкой маркировки, с имеющимися признаками боя (трещины, сколы шейки, повреждения закупоривания и т.п.), в негерметично закупоренных бутылках, с наличием посторонних и взвешенных частиц или мути, осадка (если это не предусмотрено нормативным документом, обязательным к исполнению), срок годности которых истек.

Согласно части 2 статьи 11 Закона N 481, винодельческая продукция, в том числе сидр и перри (без добавления спирта), сброженные напитки, полученные исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков с содержанием спирта не более 8,5 проц. объемных единиц (без добавления спирта), реализуемая в Украине, подлежит маркировке.

Такая маркировка предусматривает, что на лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) винодельческой продукции, в том числе сидра и перри (без добавления спирта), сброженных напитков, полученных исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков с содержанием спирта не более 8,5 проц. объемных единиц (без добавления спирта), которая реализуется через торговую сеть, в доступной для потребителя форме согласно действующему законодательству о языках указываются: название государства, название субъекта хозяйствования и его местонахождение, товарный знак, наименование продукции, вместимость посуды, содержание спирта (% об.), содержание сахара (кроме сухих вин, шампанского, игристого вина и коньяка) (% масс.), обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства, предназначенной для реализации на территории Украины), наличие ароматизаторов, красителей (при их использовании).

На бутылки со всеми видами винодельческой продукции могут наклеиваться контрэтикетки, содержащие дополнительную информацию о напитках.

С учетом изложенного, на лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) винодельческой продукции, в том числе сидра и перри (без добавления спирта), сброженных напитков, полученных исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков с содержанием спирта не более 8,5 проц. объемных единиц (без добавления спирта), обязательно указывается информация, предусмотренная ст. 11 Закона N 481, в частности, должно быть доступно название винодельческой продукции, содержащей видовое название.

Разлив винодельческой продукции осуществляется исключительно в предусмотренной действующими стандартами стеклянной таре, а также в сувенирных бутылках, художественно оформленной посуде из стекла, глазурованной керамики или дерева, упаковке типа "Tetra-Pak" и "Bag in box" емкостью 0,05, 0,1, 0,2, 0,25, 0,275, 0,35, 0,375, 0,4, 0,45, 0,5, 0,61, 0,68, 0,7, 0,75, 0,8, 1,0 литров и более.

Во время обслуживания в заведениях (предприятиях) ресторанного хозяйства по желанию потребителей алкогольные напитки могут быть проданы на вынос в соответствующей упаковке (абзац второй пункта 3.5. Раздела 3 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. N 219, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.08.2002 г. за N 680/6968).

В соответствии с пунктом 226.1 статьи 226 Налогового кодекса Украины в случае производства на таможенной территории Украины алкогольных напитков и табачных изделий или ввоза таких товаров на таможенную территорию Украины плательщики налога обязаны обеспечить их маркировку марками установленного образца таким образом, чтобы марка акцизного налога разрывалась во время откупоривания (раскрытия) товара.

Пунктом 226.6 статьи 226 Налогового кодекса Украины определено, что маркировке подлежат все алкогольные напитки с содержанием спирта этилового свыше 8,5 процента. объемных единиц. Маркировка произведенных в Украине алкогольных напитков с содержанием спирта этилового до 8,5 проц. объемных единиц не производится.

Следовательно, продажа пива и вин столовых на разлив осуществляется субъектами хозяйствования, с учетом статей 11, 15 и 153 Закона N 481 и статьи 226 Налогового кодекса Украины.

Вместе с этим обращаем внимание, что за нарушение норм Закона N 481 относительно производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, дистиллятом виноградным спиртовым, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями должностные лица и граждане привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

Статьей 5 Хозяйственного кодекса Украины определено, что субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования должны осуществлять свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5