logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.07.2018 г. N 2997/6/99-99-15-03-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Общества касательно необходимости регистрации Общества плательщиком акцизного налога при осуществлении операции по реализации топлива с использованием талонов и/или смарт-карт (топливных карточек, бланков-разрешений) и сообщает.

В обращении Общество отмечает, что осуществляет реализацию талонов, карточек и бланков на получение нефтепродуктов в пунктах реализации топлива. При этом Общество отмечает, что как субъект хозяйствования не осуществляет операции по физическому отпуску (отгрузке) топлива.

Согласно предоставленных копий договоров поставки заключенных между Обществом и покупателями, Общество обязуется передать покупателю карточки (талоны, бланки разрешения) на топливо в соответствующем ассортименте и количестве для конечного их использования в сетях розничных операторов АЗС. С целью надлежащего выполнения своих обязательств Общество привлекает третьих лиц - имеющих соответствующие права на эксплуатацию АЗС, обеспечивающих физический отпуск нефтепродуктов покупателям. Хранение и физический отпуск нефтепродуктов происходит у оператора соответствующей сети АЗС через топливо-раздаточные колонки и подтверждается чеком кассового аппарата. Оператор АЗС осуществляет соответствующую идентификацию карточки на топливо и конечный физический отпуск нефтепродуктов взамен карточки на топливо.

Согласно предоставленным актам приема-передачи Общество осуществляет операции по передаче покупателю топлива в соответствующем ассортименте и количестве с помощью карточки на топливо и бланков разрешений.

Пунктом 44.1 статьи 44 Кодекса предусмотрено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Основанием для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Одним из требований к оформлению первичных документов является достоверное отражение содержания и объема хозяйственной операции, а также единиц ее измерения. То есть, если предметом договора является топливо, а в накладной указано наименование товара, приобретаемого с единицей измерения в литрах, оприходование осуществляется именно топлива.

Согласно Инструкции о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики Украины, Министерства экономики Украины, Министерства транспорта и связи Украины, Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 20.05.2008 г. N 281/171/578/155, талон - это специальный талон, приобретенный по условиям и отпускной цене обусловленного номинала, подтверждающий право его владельца на получение на АЗС фиксированного количества нефтепродукта определенного наименования и марки, которые обозначены на нем.

Учитывая то, что талоны на топливо подтверждают право их владельца на получение на АЗС нефтепродуктов, операции по передаче/реализации талона являются по своей сути продажей топлива.

Плательщиком акцизного налога является лицо, реализующее топливо (подпункт 212.1.15 пункта 212.1 статьи 212 Кодекса).

Субъект хозяйственной деятельности, осуществляющий любые операции, определенные абзацем вторым подпункта 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса, является лицом, реализующим топливо, и соответственно является плательщиком акцизного налога.

Реализацией топлива для целей раздела VI Кодекса являются любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передача на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузку) топлива на основании договоров о производстве из сырья заказчика. Не считаются реализацией топлива операции по передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины на основании договоров хранения и передачи (отпуска, отгрузки) топлива в потребительской таре емкостью до 2 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями (абзац второй подпункта 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 212.3.4 пункта 212.3 статьи 212 Кодекса лица, которые будут осуществлять реализацию топлива, подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению юридических лиц, месту жительства физических лиц - предпринимателей до начала осуществления реализации топлива.

Регистрация плательщика налога осуществляется на основании представления лицом не позднее чем за три рабочих дня до начала осуществления реализации топлива заявления, форма которого утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.

Объект обложения акцизным налогом при этом согласно подпункту 213.1.12 пункта 213.1 статьи 213 Кодекса возникает в случае, если объемы реализованного топлива превышают объемы полученного топлива от других плательщиков акцизного налога (поставщиков), подтвержденными зарегистрированными акцизными накладными в Едином реестре акцизных накладных.

Обращаем внимание, что согласно пункту 117.3 статьи 117 Кодекса осуществление субъектами хозяйствования операций по реализации топлива без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога в порядке, предусмотренном Кодексом, влечет наложение штрафа на юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в размере 100 процентов стоимости реализованного топлива.

Следовательно, если по данным первичных документов Общество осуществляет операции по получению от поставщиков и в дальнейшем реализует покупателям топливо с помощью талонов и/или смарт-карт на топливо, получаемых и/или оказываемых как дополнение к расходным накладным на топливо, в этом случае Общество является плательщиком акцизного налога в понимании подпункта 212.1.15 пункта 212.1 статьи 212 Кодекса.

В случае, если Общество осуществляет операции только с талонами и/или смарт-картам на топливо, без реализации топлива в понимании абзаца второго подпункта 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса, при этом первичными документами предусматривается поставка карточек (талонов), как торговой услуги на получение топлива, то по таким операциям Обществу не нужно регистрироваться плательщиком акцизного налога с реализации топлива, объект обложения акцизным налогом при этом не возникает.

К обращению Общества не предоставлено каких-либо первичных документов, фиксирующих факты совершения Обществом хозяйственных операций по приобретению и получению от поставщиков топлива что не позволяет предоставить исчерпывающий ответ на поставленные в обращении вопросы.

Для предоставления более полной и обстоятельной индивидуальной налоговой консультации Общество вправе повторно обратиться в контролирующий орган и предоставить копии соответствующих документов, в частности заключенных договоров с поставщиками топлива и расходных накладных с указанием детального описания сути осуществляемых операций.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5