logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.07.2018 г. N 2999/6/99-99-12-02-01-15/ІПК

О применении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию в ЕРНН налоговых накладных

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение плательщика налога относительно применения штрафных санкций за нарушение сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) и сообщает.

Плательщик в своем обращении отметил, что при составлении налоговой накладной им допущена ошибка в дате ее составления (вместо даты 16.02.2018 г. была указана дата 15.02.2018 г.), налоговая накладная была зарегистрирована в ЕРНН. После обнаружения ошибки плательщиком налога составлен расчет корректировки к такой налоговой накладной и верно заполнена налоговая накладная, зарегистрированные в ЕРНН.

Налогоплательщика интересует вопрос относительно применения штрафных санкций за несвоевременно зарегистрированную в ЕРНН налоговую накладную, которая была составлена ​​с ошибкой в ​​дате ее составления.

Согласно пункту 187.1 статьи 187 Кодекса датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии такой дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Пунктом 201.1 статьи 201 Кодекса установлено, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный Кодексом срок.

Следовательно, по общеустановленным правилам налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств по НДС плательщика НДС поставщика товаров/услуг, определенных в соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 Кодекса (по правилу "первого события").

Согласно пункту 192.1 статьи 192 Кодекса, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных и зарегистрированного в ЕРНН.

Расчет корректировки к налоговой накладной составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Порядок составления расчета корректировки к налоговой накладной определен пунктом 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, в котором, в частности, указано, что исправление данных относительно даты составления налоговой накладной и ее порядкового номера не допускается.

Таким образом, ошибка в дате составления налоговой накладной не может быть исправлена ​​путем представления расчета корректировки к такой налоговой накладной.

Налоговая накладная, составленная плательщиком НДС по операции по поставке товаров/услуг с указанием другой даты, чем дата возникновения "первого события" по такой операции, может быть определена плательщиком как такая, что ошибочно составлена.

Плательщик налога на дату выявления факта указания неправильной даты в зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной имеет право составить "отрицательный" расчет корректировки к налоговой накладной, которая определена им как ошибочно составленная, и зарегистрировать его в ЕРНН.

Составление и регистрация в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной, признанной плательщиком налога как ошибочно составленной, не лишает плательщика налога обязанности составить налоговую накладную по операции по поставке товаров/услуг с указанием в такой налоговой накладной даты составления, соответствующей дате наступления "первого события" по такой операции.

Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН таким плательщиком налога с соблюдением определенных Кодексом сроков регистрации.

Ответственность плательщиков за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к таким налоговым накладным в ЕРНН установлена статьей 1201 Кодекса.

При этом статьей 1201 Кодекса не определено исключений относительно применения штрафных санкций за нарушение срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5