ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
от 06.07.2018 г. N 3000/6/99-99-14-05-01-15/ІПК
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.
Что понимается под понятием "момент ввода в эксплуатацию регистратора расчетных операций"?
Правильна ли позиция, что дата ввода в эксплуатацию регистратора расчетных операций, указанная в акте, является моментом введения регистратора в эксплуатацию, и именно от этой даты надо отсчитывать семилетний срок службы?
Согласно ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.
В соответствии со ст. 21 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 года N 2755-VI (далее - Кодекс) должностные лица контролирующих органов обязаны соблюдать Конституцию Украины и действовать исключительно в соответствии с этим Кодексом и другими законами Украины, другими нормативными актами.
Вопрос введения в эксплуатацию регистратора расчетных операций регулируются Порядком технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 2004 года N 601 (далее - Порядок N 601).
Так, согласно п. 4, 11 Порядка N 601 работы по вводу регистраторов в эксплуатацию выполняются центром сервисного обслуживания в соответствии с требованиями эксплуатационных документов в срок, не превышающий трех суток с даты его информирования ГФС о резервировании фискального номера регистратора.
При этом п. 2 Порядка N 601 определено, что введение в эксплуатацию - работы по техническому обслуживанию регистратора расчетных операций, связанные с подготовкой его к эксплуатации (входной контроль, регулирование, устранение выявленных неисправностей) в соответствии с эксплуатационными документами производителя или поставщика, а также введение обязательных реквизитов чека, фискального номера пользователя и перевод регистратора в фискальный режим работы.
Пунктом 13 Порядка N 601 установлено, что после окончания работ по вводу регистратора в эксплуатацию представитель центра сервисного обслуживания делает запись в эксплуатационных документах, составляет справку о опломбирования регистратора и акт ввода его в эксплуатацию.
Согласно п. 7, 8 Порядка N 601 к эксплуатационным документам относится паспорт (формуляр) регистратора, который должен иметь отдельные разделы для внесения данных о введении регистратора в эксплуатацию и его гарантийного (послегарантийного) ремонта. При этом гарантийный срок эксплуатации регистратора исчисляется с даты ввода его в эксплуатацию (п. 18 Порядка N 601).
В приложении 1 к Порядку N 601 установлена форма акта ввода в эксплуатацию регистратора, которая содержит поля для внесения даты введения регистратора в эксплуатацию. Один экземпляр акта ввода в эксплуатацию передается в контролирующие органы.
Следовательно датой введения в эксплуатацию регистратора является соответствующая дата, указываемая в паспорте (формуляре) регистратора, акте ввода регистратора в эксплуатацию, и от которой исчисляется гарантийный срок эксплуатации регистратора. Такая дата вносится в информационную систему ГФС при первичной регистрации регистратора и от этой даты исчисляется срок службы регистратора.
В соответствии с п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.
< Предыдущая | Следующая > |
---|