logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 09.07.2018 г. N 3010/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Относительно выплаты заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности (в т.ч. пособия по беременности и родам), которые выплачиваются за счет как работодателя так и средств Фонда социального страхования, и расчеты по предоставлению возвратной финансовой помощи в сумме более 50 000 гривен.

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148, разработано в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" (далее - Положение N 148) и определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - предприятия), органами государственной власти и органами местного самоуправления во время осуществления ими деятельности по производству, реализации, приобретению товаров или другой хозяйственной деятельности (далее - учреждения), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица - предприниматели) (далее вместе в тексте - субъекты хозяйствования), физическими лицами.

Подпунктом 5 п. 3 раздела I Положения N 148 указано, что наличные расчеты - это платежи наличными средствами субъектов хозяйствования и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, оказанные услуги), а также по операциям, непосредственно не связанным с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества.

Пунктом 6 раздела II Положения N 148 предусмотрено, что субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными средствами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам: с физическими лицами - в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривень включительно.

Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Ограничение, установленное в п. 6 раздела II этого Положения, касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с помощью электронного платежного средства.

Учитывая указанное, ГФС считает, что ограничение 50 000 грн. касается исключительно наличных расчетов между субъектом хозяйствования и физическим лицом за товары, работы, услуги и такое ограничение не распространяется на расчеты по выплатам, связанным с оплатой труда сотрудников, материальной помощи по временной нетрудоспособности (в т.ч. пособия по беременности и родам) и предоставления возвратной финансовой помощи.

Вместе с тем, для получения разъяснения по затронутым вопросам предлагаем обратиться в Национальный банк Украины, как к разработчику постановления Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148 "Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине".

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5