logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.07.2018 г. N 3023/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно налогообложения дохода постоянного представительства, полученного от предоставления постоянным представительством в субаренду движимого имущества и права на использование торговой марки по сублицензионному договору, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса постоянное представительство - постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов шахта, нефтяная/газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов склад или помещение, используемое для доставки товаров, сервер.

Постоянные представительства нерезидентов, получающие доходы с источником происхождения из Украины или выполняющие агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, являются плательщиками налога на прибыль (пп. 133.2.2 п. 133.2 ст. 133 Кодекса).

Суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента (пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 Кодекса).

Согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения (п. 44.2 ст. 42 Кодекса).

Следовательно, хозяйственные операции плательщиков налога (в том числе, представительств) отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения с последующей его корректировкой.

С учетом изложенного, поскольку постоянные представительства с целью налогообложения приравниваются к плательщикам налога, то доходы (суммы средств), полученные от резидентов Украины постоянным представительством по договорам субаренды движимого имущества и сублицензионному договору на право использования торговой марки, а также расходы на содержание движимого имущества, сдаваемого в субаренду постоянным представительством, уполномоченным на это решением материнской компании, и затраты на продвижение торговой марки, право на использование которой предоставляется резидентам от собственного имени постоянным представительством, уполномоченным на это решением материнской компании, отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата до налогообложения и объекта обложения налогом на прибыль в общем порядке.

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определяет Закон Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Регулятором по вопросам методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности выступает Министерство финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (п. 2 ст. 6 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").

В соответствии с пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в пп. 141.4.1 этого пункта, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3 - 141.4.6 и 141.4.11 этого пункта) их суммы и за их счет, уплачиваемый в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу.

Таким образом, при выплате постоянным представительством нерезидента дохода (прибыли) в пользу такого нерезидента налог, определенный в соответствии с пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса не взимается в случае, если такой доход (прибыль), который выплачивает представительство нерезиденту, был обложен налогом налогом на прибыль при определении дохода (прибыли) с источником происхождения из Украины от осуществления нерезидентом хозяйственной деятельности через свое постоянное представительство в Украине в соответствии с пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 Кодекса (в том числе при определении налогооблагаемой прибыли путем применения коэффициента 0,7).

Постоянное представительство как плательщик налога на прибыль представляет в контролирующий орган, в котором состоит на учете:

либо Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий, утвержденную приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. N 897, если суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента;

либо Расчет налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Украины через постоянное представительство на основании составления отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2016 г. N 544 (далее - Приказ N 544);

либо Расчет налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, определенного путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7, утвержденный Приказом N 544.

Кроме того, постоянное представительство вместе с налоговой отчетностью по налогу на прибыль представляет соответствующую финансовую отчетность, предусмотренную п. 46.2 ст. 46 Кодекса.

В то же время отмечаем, что согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30