logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.07.2018 г. N 3042/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О порядке обложения НДС

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС операций по организации и проведению электронных торгов (аукционов) по продаже активов (имущества) и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

С целью реализации Меморандума о сотрудничестве в строительстве в Украине прозрачной и эффективной системы реализации объектов государственной собственности, имущества государственных предприятий и хозяйственных общества, в уставном капитале которых доля государственной собственности превышает 50 процентов, приказом Transparensy International Ukraine от 20.02.2018 г. N 3 утвержден Регламент работы электронной торговой системы Prozzoro (далее - ЭТС). Продажи относительно проведения электронных торгов (аукционов) по продаже/сдаче в аренду имущества (активов)/передачи права (далее - Регламент).

В соответствии с пунктом 7.6. Регламента для участия в электронных торгах любое физическое или юридическое лицо, зарегистрированное на электронной площадке в ЭТС в соответствии с Регламентом (далее - Пользователь) через свой личный кабинет, который является составной частью ЭТС, подает заявку на участие в электронных торгах и в соответствии с пунктом 7.9 Регламента оплачивает гарантийный взнос на счет Оператора (Организатора электронных торгов) электронной площадки (аппаратно-программный комплекс, подключенный к ЭТС и обеспечивающий процесс проведения электронных торгов) в размере от 2 % до 10 % от начальной цены лота для получения статуса участника.

Гарантийный взнос считается оплаченным с момента зачисления его на счет Оператора.

В соответствии с пунктом 7.28. Регламента по результатам проведения электронных торгов между заказчиком и победителем электронных торгов в течение 20 рабочих дней со следующего за днем ​​формирования протокола электронных торгов заключается договор купли-продажи/аренды и проводятся расчеты в соответствии с условиями договора.

За участие в электронных торгах по завершению электронного аукциона с участников взимается плата в зависимости от начальной цены реализации/арендной платы.

Фактический размер платы за участие отмечается в протоколе электронных торгов, подписанном победителем и организатором электронных торгов. Кроме того, победитель электронных торгов с суммы гарантийного взноса уплачивает оператору вознаграждение в размере 1 % от цены реализации лота по продаже имущества в случае проведения электронных торгов по продаже имущества и 3 % от общей суммы арендной платы в случае проведения электронных торгов по аренде имущества.

В случае, если сумма вознаграждения оператора превышает размер гарантийного взноса, победитель проводит полный расчет с оператором после формирования протокола электронных торгов, но до момента публикации договора купли-продажи аренды соответствующего лота в ЭТС (пункт 9.2. Регламента).

Согласно пункту 9.3. Регламента Оператор через электронную площадку которого дано высшее ценовое предложение, перечисляет на счет победителя электронных торгов остаток гарантийного взноса за вычетом вознаграждения Оператора определенного пунктом 9.2. Регламента.

Гарантийный взнос не возвращается участнику, который был признан победителем электронных торгов, но документально не подтвердил свое соответствие требованиям заказчика к покупателю/арендатору, не подписал протокол электронных торгов в течение 6 дней со дня, следующего за днем ​​его формирования, не заключил договор купли-продажи/аренды и не произвел расчеты с заказчиком в соответствии с условиями договора (пункт 9.8. Регламента).

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 раздела II НКУ.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

В соответствии с подпунктом 194.1.1 пункта 194.1 статьи 194 раздела V НКУ налог на добавленную стоимость составляет 20 процентов, 7 процентов базы налогообложения и прибавляется к цене товаров/услуг.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда. Поставкой товаров также считаются, в частности, передача товаров согласно договору, по которому уплачивается комиссия (вознаграждение) за продажу или покупку (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ). При этом продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров (подпункт 14.1.203 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ определено, что база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

В то же время пунктом 189.4 статьи 189 раздела V НКУ определено, что базой обложения НДС для товаров/услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки таких товаров, определенная в порядке, установленном статьей 188 раздела V НКУ.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным статьями 187 и 198 раздела V НКУ.

Указанный порядок даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита применяется также к операциям по принудительной продаже арестованного имущества органами юстиции.

Правила определения даты возникновения налоговых обязательств по НДС установлены статьей 187 раздела V НКУ.

В соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 раздела V НКУ датой возникновения налоговых обязательств по НДС по операции по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Правила составления налоговой накладной/расчета корректировки к налоговой накладной (в том числе заполнения ее обязательных реквизитов) и формирования налогового кредита по НДС регулируются статьями 198 и 201 раздела V НКУ и регламентируются Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Украины от 23.02.2017 г. N 276) (далее - Порядок N 1307).

Согласно пунктам 201.1 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

При этом налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Операция Оператора - плательщика НДС по поставке услуг по организации и проведению электронных торгов участнику (победителю электронных торгов) облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов. В частности, при осуществлении такой операции Организатор - плательщик НДС обязан определить налоговые обязательства по НДС, исходя из суммы комиссионного вознаграждения, и составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на участника (победителя электронных торгов).

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5