logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.08.2018 г. N 3351/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Об обложении НДС

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно возможности отмены плательщиком налога суммы штрафа, которая была ошибочно начислена им в уточняющем расчете налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее - уточняющий расчет), и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

В случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 НКУ) плательщик налога самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета (абзац первый пункта 50.1 статьи 50 НКУ).

Кроме того, плательщик налога, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных пунктом 50.2 статьи 50 НКУ, направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до представления такого уточняющего расчета (абзац четвертый пункта 50.1 статьи 50 НКУ).

Согласно пункту 1 раздела IV Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. за N 159/28289 (далее - Порядок N 21) в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 НКУ) плательщик налога самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату представления уточняющего расчета

При этом пунктом 2 раздела VI Порядка N 21 определено, что в графе 4 уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели декларации отчетного периода, который исправляется. В случае если в декларацию за этот отчетный период ранее вносились изменения, в графе 4 отражаются соответствующие показатели графы 5 последнего уточняющего расчета, который подавался к декларации отчетного (налогового) периода, который исправляется.

В соответствии с пунктом 3 раздела VI Порядка N 21 в графе 5 уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели с учетом исправления.

Пунктом 4 раздела VI Порядка N 21 предусмотрено, что в графе 6 уточняющего расчета отражается сумма ошибки (абсолютное значение).

Таким образом, перечень строк уточняющего расчета в полной мере соответствует перечню строк налоговой декларации по НДС, что обеспечивает возможность откорректировать любые показатели табличной части налоговой декларации по НДС.

Согласно пункту 7 раздела VI Порядка N 21 плательщик налога, который самостоятельно обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан уплатить штраф, начисленный в соответствии с абзацем четвертым пункта 50.1 статьи 50 НКУ. Сумма начисленного штрафа отражается в графе 6 строки 18.1 уточняющего расчета.

Учитывая указанное, уточняющий расчет подается с целью исправления ошибки, допущенной при определении налоговых обязательств и/или налогового кредита, содержащейся в ранее поданной налоговой декларации по НДС.

Штраф на основании абзаца четвертого пункта 50.1 статьи 50 НКУ применяется в случае установления плательщиком факта занижения суммы, которую плательщик налога должен уплатить в бюджет в качестве налога в порядке и сроки, определенные налоговым законодательством, и определяется самостоятельно плательщиком налога в соответствующих процентах к сумме заниженных налоговых обязательств по НДС, также определенных плательщиком самостоятельно.

В соответствии с формой уточняющего расчета сумма штрафа, начисленная плательщиком самостоятельно в связи с исправлением ошибки (при положительном значении разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита текущего отчетного (налогового) периода уточняющего расчета), отражается в графе 6 строке 18.1 и не отражается в графах 4 и 5 строке 18.1.

Следовательно, с помощью уточняющего расчета происходит исправление показателей, указанных в налоговой декларации по НДС, а поскольку в налоговой декларации отсутствуют строки, в которых указываются суммы штрафа, поэтому исправить сумму штрафа, указанную в уточняющем расчете, путем представления другого уточняющего расчета не усматривается возможным.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30