logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.08.2018 г. N 3386/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О порядке налогообложения

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения налогом на прибыль предприятий и НДС операций по поставке товаров согласно форвардным контрактам и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения) регулируются нормами Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ).

Правовые основы заключения договоров купли-продажи регулируются нормами ГКУ, в частности частями первой и второй статьи 656 ГКУ определено, что предметом договора купли-продажи может быть товар, который есть у продавца на момент заключения договора или будет создан (приобретен, получен) продавцом в будущем . При этом предметом договора купли-продажи могут быть имущественные права. К договору купли-продажи имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если другое не вытекает из содержания или характера этих прав.

В соответствии с частями первой и третьей статьи 635 ГКУ предварительным является договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором. Обязательство, установленное предварительным договором, прекращается, если основной договор не заключен в течение срока (в срок), установленного предварительным договором, или если ни одна из сторон не направит другой стороне предложение о его заключении.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

В соответствии с подпунктом 14.1.45 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ дериватив - это стандартный документ, удостоверяющий право и/или обязательство приобрести или продать в будущем ценные бумаги, материальные или нематериальные активы, а также средства на определенных им условиях. Порядок выпуска и обращения деривативов устанавливается законодательством. Стандартная (типичная) форма деривативов утверждается Кабинетом Министров Украины.

К деривативам, в частности, относится форвардный контракт.

Форвардный контракт - это стандартизированный гражданско-правовой договор, по которому продавец обязуется в будущем в установленный срок передать базовый актив в собственность покупателя на определенных условиях, а покупатель обязуется принять в установленный срок базовый актив и уплатить за него цену, определенную таким договором.

Все условия форварда определяются сторонами контракта при его заключении.

Заключение форвардов и их обращение осуществляются вне организатора торговли стандартизированными срочными контрактами.

Относительно обложения НДС

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ). При этом продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров (подпункт 14.1.202 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

В соответствии с подпунктом 196.1.1 пункта 196.1 статьи 196 раздела V НКУ не являются объектом обложения НДС операции по выпуску (эмиссии), размещению в любые формы управления и продажи (погашения, выкупа) за средства ценных бумаг, выпущенных в обращение (эмитированных) субъектами предпринимательской деятельности, Национальным банком Украины, центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику, органами местного самоуправления в соответствии с законом, включая инвестиционные и ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью, деривативы, а также корпоративные права, выраженные в иных, чем ценные бумаги, формах; обмену указанных ценных бумаг и корпоративных прав, выраженных в иных, чем ценные бумаги, формах, на другие ценные бумаги, корпоративные права, выраженные в иных, чем ценные бумаги, формах; расчетно-клиринговой, регистраторской и депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг, а также деятельности по управлению активами (в том числе пенсионными активами, фондами банковского управления), в соответствии с законом и других видов профессиональной деятельности на фондовом рынке, которые подлежат лицензированию в соответствии с законом.

Таким образом операции плательщика налога по выпуску, погашению (реализацию покупателем по деривативу права приобретения базового актива по условиям, указанным в деривате - форвардном контракте), продаже деривативов - форвардных контрактов не являются объектом обложения НДС.

Относительно обложения налогом на прибыль предприятий

Правовые основы обложения налогом на прибыль предприятий установлены разделом III и подразделом 4 раздела XX НКУ.

Подпунктом 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 раздела III НКУ установлено, что объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Разницы, на которые корректируется финансовый результат до налогообложения по операциям по продаже или другому отчуждению ценных бумаг, предусмотрены в пункте 141.2 статьи 141 раздела III НКУ. При этом положения этого пункта не распространяются на операции с деривативами (подпункт 141.2.6 пункта 141.2 статьи 141 раздела III НКУ).

Вместе с тем следует отметить, что операции по форвардным контрактам могут влиять на объект обложения налогом на прибыль при осуществлении контролируемых операций.

Таким образом, операции по форвардным контрактам отражаются по правилам бухгалтерского учета и предприятие может корректировать финансовый результат до налогообложения на разницы в соответствии с положениями подпунктов 140.5.1 и 140.5.2 пункта 140.5 статьи 140 раздела III НКУ в случае, если такие операции подпадают под определение контролируемых.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (пункт 2 статьи 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").

Наряду с этим сообщаем, что индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30