logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.08.2018 г. N 3393/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос ООО относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Относительно оформления использования книги учета расчетных операций (далее - КУРО) и оформления приходного кассового ордера (вопросы 1, 2 и 4).

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим расчеты за наличные средства, является Закон Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265), который является специальным законом. Установление требований относительно проведения расчетных операций за наличные средства другими законами, кроме Налогового кодекса Украины, запрещено.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной или безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в соответствии с п. 5 ст. 3 Закона N 265, обязаны в случае неприменения регистраторов расчетных операций (далее - РРО) в случаях, определенных этим Законом, проводить расчеты с использованием КУРО и расчетных книжек (далее - РК) с соблюдением установленного порядка их ведения.

Пунктом 4 ст. 9 Закона N265 определено, что РРО и РК не применяются при продаже билетов с нанесенными типографским способом серией, номером, номинальной стоимостью на автомобильном транспорте.

Порядок регистрации и ведения РК, КУРО утвержден приказом Министерства финансов Украины 14.06.2016 г. N 547, зарегистрированным Министерстве юстиции Украины 05.07.2016 г. за N 920/29050 (далее - Порядок N 547).

Порядком N 547 определена форма и порядок ведения КУРО на отдельную хозяйственную единицу.

Следовательно, для учета движения наличных средств при предоставлении услуг по пассажирским перевозкам автомобильным транспортом на городских маршрутах, субъект хозяйствования может использовать КУРО на отдельную хозяйственную единицу (автобус, маршрутное такси и т.д.), которая заполняется на основании расчетных документов (билетов).

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148, разработано в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" (далее - Положение N 148) и определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - предприятия), органами государственной власти и органами местного самоуправления во время осуществлении ими деятельности по производству, реализации, приобретению товаров или другой хозяйственной деятельности (далее - учреждения), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица - предприниматели) (далее вместе в тексте - субъекты хозяйствования), физическими лицами.

С 01.06.2018 г. вступило в действие постановление Правления Национального банка Украины от 24.05.2018 года N 54 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", которым внесены изменения в Положение N 148.

Обращаем внимание на то, что Национальный банк Украины упорядочил вопросы оприходования наличных средств на торговых объектах и ​​вопрос обязательности использования кассовой книги теми обособленными подразделениями, которые не проводят операции по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам.

В новой редакции изложен п. 11 раздела I Положения N 148, чем урегулирован вопрос оприходования наличности на торговых объектах, а именно:

"11 Наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличных средств в полной сумме.

Оприходованием наличности в кассах учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Оприходованием наличности в кассах физических лиц - предпринимателей, проводящих наличные расчеты с оформлением их товарными чеками (квитанциями) и ведением книги учета доходов и расходов (или книги учета доходов), является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов) на основании товарных чеков (квитанций).

Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, а также в кассах физических лиц - предпринимателей, проводящих наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО без ведения кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО/занесения данных расчетных квитанций в КУРО".

Следовательно, прием наличных средств от водителя (автобус, маршрутное такси и т.д.), оформляется кассиром приходным кассовым ордером на общую сумму согласно записи в КУРО.

Относительно применения РРО в кассе субъектами хозяйствования для оприходования выручки (вопрос 3).

Статья 2 Закона N 265 определяет, что РРО - это устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по купле-продаже иностранной валюты и/или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг), операций по приему наличности для дальнейшего перевода.

Кроме того, ст. 2 Закона N 265 определяет, что расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Учитывая указанное, РРО в кассе субъекта хозяйствования при оприходовании выручки не применяется.

Относительно использования формы N 11-АП (вопрос 5).

Стоит отметить, что использование формы товарно-кассовых книг (форма N 11-АП) при предоставлении услуг пассажирским автомобильным транспортом было прекращено в связи с утратой силы приказа Министерства транспорта Украины от 31.05.2000 г. N 279 "Об утверждении Инструкции о порядке учета бланков билетов на проезд автомобильным транспортом и наличности, полученной от перевозок пассажиров и багажа" в соответствии с приказом Министерства транспорта и связи Украины от 25.05.2006 г. N 503" Об утверждении Типовых форм билетов на проезд пассажиров и перевозок багажа на маршрутах общего пользования" (далее - Приказ N 503).

В соответствии со ст. 39 Закона Украины от 5 апреля 2001 года N 2344-III "Об автомобильном транспорте" документы, на основании которых выполняются пассажирские перевозки для пассажира - билет на проезд в автобусе и на перевозку багажа (для льготного проезда - удостоверение личности установленного образца).

Типовые формы билетов на проезд пассажиров на маршрутах общего пользования, в том числе междугородных автобусах (типы I, II, III, IV), утверждены Приказом N 503.

Пунктом 2 приказа N 503 определено, что стоимость проезда по расчетам пассажирских перевозчиков, информация о перевозчике, страховщике и страховой сумме вносятся в билеты печатным способом. Тарифная стоимость (для пригородных и междугородных маршрутов) устанавливается путем умножения покилометрового тарифа на расстояние от начала маршрута до середины тарифной зоны.

При этом нормативно не установлены книги специальной формы и соответствующий порядок их заполнения для субъектов хозяйствования, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа в автотранспорте.

Государственная фискальная служба Украины до введения новой формы документа для отражения учета бланков билетов на проезд автомобильным транспортом и наличности, полученной от перевозок пассажиров и багажа субъектам хозяйствования, считает возможным использовать форму КУРО на хозяйственную единицу, предусмотренную Порядком N 547, осуществляя в ней записи в удобное для субъекта хозяйствования способом, не нарушая при этом требований действующего законодательства.

Следовательно, для учета движения наличных средств при предоставлении услуг по пассажирским перевозкам автомобильным транспортом на городских маршрутах субъект хозяйствования может использовать КУРО на отдельную хозяйственную единицу, которая заполняется на основании расчетных документов (билетов).

Также сообщаем, что ГФС неоднократно обращалась в Министерство инфраструктуры Украины с предложением совместной разработки и утверждения специальных форм КУРО и РК для их использования при предоставлении услуг по пассажирским автомобильным перевозкам.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30