logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.08.2018 г. N 3398/А/99-99-13-01-03-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела Ваше обращение относительно права на налоговую скидку и в пределах компетенции сообщает следующее.

Право плательщика налога на налоговую скидку, основания для ее начисления, перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, ограничения права на ее начисления определены ст. 166 Кодекса.

Пунктом 166.1 ст. 166 Кодекса установлено, что плательщик налога имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года. Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком налога в годовой налоговой декларации, подаваемой по 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года.

В соответствии с пп. 166.3.3 п. 166.3 ст. 166 Кодекса плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных плательщиком налога в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства.

При этом в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, идентифицирующих продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания) (пп. 166.2.1 п. 166.2 ст. 166 Кодекса).

Следует отметить, что в соответствии с пп. 166.4.2 п. 166.4 ст. 166 Кодекса общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику налога в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, начисленной как заработная плата, уменьшенной с учетом положений п. 164.6 ст. 164 Кодекса.

При этом налоговая скидка может быть предоставлена ​​исключительно резиденту, имеющему регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а так же резиденту - физическому лицу, которое из-за своих религиозных убеждений отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомило об этом соответствующий контролирующий орган и имеет об этом отметку в паспорте (пп. 166.4.1 п. 166.4 ст. 166 Кодекса).

Следовательно, нормой пп. 166.4.1 п. 166.4 ст. 166 Кодекса установлено, что право на налоговую скидку распространяется на плательщика налога - резидента.

Понятие "резидент" и условия приобретения плательщиком налога статуса налогового резидента Украины определены пп. 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, которым, в частности, указано, что физическое лицо - резидент - это физическое лицо, имеющее место жительства в Украине.

При этом в случае, если физическое лицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине; если лицо имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине (пп. 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 Кодекса). Согласно международным нормам при определении центра жизненных интересов целесообразно учитывать в совокупности семейные, социальные связи, политическую, культурную или другую деятельность, местонахождение работы и/или бизнеса.

В случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

Достаточным (но не исключительным) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.

Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного места жительства на территории Украины в порядке, установленном Кодексом, или его регистрация как самозанятого лица.

Правовой статус иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в Украине, порядок их въезда в Украину и выезда из Украины определяет Закон Украины от 22 сентября 2011 года N 3773-VI "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" (далее - Закон N 3773), согласно которому вид на жительство - это документ, удостоверяющий личность иностранца или лицо без гражданства и подтверждающий право на постоянное проживание в Украине.

Основания для получения вида на жительство определены в ст. 5 Закона N 3773.

Выданный иностранцу на законных основаниях вид на постоянное жительство в Украине является лишь разрешением на постоянное проживание в Украине и не подтверждает факт проживания (постоянного проживания) иностранца в Украине, поэтому не может быть документом, на основании которого определяется резидентский статус плательщика налога в Украине.

Следовательно, иностранец должен документально подтвердить факт своего проживания (пребывания) на территории Украины более 183 дней в течение календарного года.

Регистрация иностранцев и лиц без гражданства, въезжающих в Украину, осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Украины органами охраны государственной границы (п. 1 ст. 16 Закона N 3773).

В соответствии со ст. 12 Закона Украины от 05 ноября 2009 года N 1710-VI "О пограничном контроле" (далее - Закон N 1710) отметка о пересечении государственной границы проставляется в паспортных документах иностранцев, лиц без гражданства, иммиграционных карточках иностранцев, лиц без гражданства, если в их паспортных документах не предусмотрены страницы для отметок о пересечении государственной границы, других документах в случаях, предусмотренных законодательством.

Учитывая вышеизложенное, документами, подтверждающими пребывание иностранного лица на таможенной территории Украины более 183 календарных дней является паспортный документ и/или иммиграционная карточка, справка из пограничной службы, а также документы, на основании которых лицо временно (постоянно) проживает на территории Украины.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30