logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.08.2018 г. N 3423/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Относительно порядка учета разменной монеты на месте проведения расчетов.

Пунктом 22 раздела II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148, определено, что субъекты хозяйствования обязаны в случае получения от потребителей в уплату за продукцию (товары , работы, услуги) изношенных банкнот не выдавать такие банкноты на сдачу и в дальнейшем сдать их вместе с наличной выручкой (наличными средствами) в обслуживающие банки. Субъекты хозяйствования должны обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи (за исключением номиналов монет (банкнот), чеканка и выпуск в обращение/дополнительный выпуск в обращение которых приостановлены Национальным банком Украины).

Пунктом 6 раздела III Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.06.2016 г. N 547, зарегистрированным Министерстве юстиции Украины 05.07.2016 г. за N 920/29050, предусмотрено, что внесение или выдача наличных средств с места проведения расчетов должны регистрироваться через регистраторы расчетных операций (далее - РРО) с использованием операций "служебное внесение" и "служебная выдача", если такое внесение или в выдача не связаны с проведением расчетных операций. Кроме того, операция "служебное внесение" используется для регистрации суммы наличности, хранящейся на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, которая проводится после выполнения "Z-отчета".

Не проводится через РРО выдача наличности, не связанная с проведением расчетов, если такая выдача осуществляется после выполнения "Z-отчета" до регистрации первой расчетной операции и (или) до выполнения операции "служебное внесение".

То есть разменная монета, полученная из кассы предприятия или оставленная ​​в ящике РРО с предыдущего дня, должна проводиться через РРО с помощью операции "служебное внесение".

Подтверждением того, что соответствующая сумма внесена в РРО в качестве разменной монеты, является "Z-отчет", в котором отображается информация об операции "служебное внесение".

Относительно инкассации наличной выручки в кассу предприятия.

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148, разработано в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" (далее - Положение N 148) и определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - предприятия), органами государственной власти и органами местного самоуправления во время осуществления ими деятельности по производству, реализации, приобретению товаров или другой хозяйственной деятельности (далее - учреждения), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица - предприниматели) (далее вместе в тексте - субъекты хозяйствования), физическими лицами.

Пунктом 11 раздела I Положения N 148 определено, что наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличных средств в полной сумме.

Оприходованием наличности в кассах учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Учитывая указанное, наличность, поступающая из хозяйственной единицы в кассу предприятия оприходуется соответствующим приходным ордером на общую сумму поступлений.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30