logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.08.2018 г. N 3460/6/99-99-15-02-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно возможности остановки представления деклараций по налогу на прибыль предприятий в связи с применением к юридическому лицу персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в пределах компетенции сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, порядок администрирования налогов и сборов, права и обязанности налогоплательщиков, компетенция контролирующих органов и ответственность за нарушение налогового законодательства, регулируются Кодексом.

Подпунктами 16.1.2 и 16.1.3 п. 16.1 статьи 16 Кодекса на налогоплательщиков возложена обязанность вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность, касающуюся исчисления и уплаты налогов и сборов, а также подавать в контролирующие органы в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Кодексом не определено особенностей относительно порядка представления деклараций по налогу на прибыль предприятий на период применения к плательщику налога персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

Статьей 11 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" предусмотрено, что предприятия обязаны составлять финансовую отчетность на основании данных бухгалтерского учета.

Пунктом 44.1 статьи 44 Кодекса предусмотрено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым этого пункта.

Согласно п. 46.2 ст. 46 Кодекса плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 Кодекса.

Финансовая отчетность, составляемая и представляемая в соответствии с этим пунктом плательщиками налога на прибыль и некоммерческими предприятиями, учреждениями и организациями, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью.

Согласно п. 48.3 ст. 48 Кодекса налоговая декларация должна содержать обязательные реквизиты, в том числе информацию о приложениях, которые прилагаются к налоговой декларации и являются ее неотъемлемой частью.

Таким образом, финансовая отчетность, составляемая и представляемая в соответствии с п. 46.2 ст. 46 Кодекса плательщиками налога на прибыль и некоммерческими организациями в качестве приложения к декларации по налогу на прибыль и являющаяся ее неотъемлемой частью, подается в сроки, предусмотренные Кодексом для представления декларации.

Согласно абзацу первому п. 49.2 ст. 49 Кодекса налогоплательщик обязан за каждый установленный Кодексом отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями Кодекса подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является. Этот абзац применяется ко всем налогоплательщикам.

Таким образом, плательщики налога на прибыль предприятий имеют право не представлять в контролирующие органы налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий и финансовую отчетность в случае отсутствия объектов налогообложения или показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями Кодекса, при отсутствии показателей в финансовой отчетности, поскольку она представляется как приложение к налоговой декларации по налогу на прибыль и является ее неотъемлемой частью.

Согласно пункту 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30