logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.08.2018 г. N 3464/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Относительно налоговых обязательств по НДС, НДФЛ и военному сбору при розыгрыше автомобиля

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно налоговых обязательств по НДС, НДФЛ и военному сбору при розыгрыше автомобиля и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины в соответствии со статьей 186 Кодекса.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

Поставкой товаров также считается любое из указанных действий плательщика налога относительно материальных активов, если плательщик налога имел право на отнесение сумм налога в налоговоый кредит в случае приобретения указанного имущества или его части (безвозмездная передача имущества другому лицу, передача имущества в пределах баланса плательщика налога, используемого в хозяйственной деятельности плательщика налога для его дальнейшего использования в целях, не связанных с хозяйственной деятельностью такого плательщика налога, передача в пределах баланса плательщика налога имущества, планировавшегося для использования в налогооблагаемых операциях, для его использования в операциях, освобожденных от налогообложения или не подлежащих налогообложению) (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

Согласно подпункту 14.1.13 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса безвозмездно предоставленные товары - товары, предоставленные согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматривается денежная или другая компенсация стоимости таких товаров или их возврат, либо без заключения таких договоров.

То есть передача автомобиля полученного в виде выигрыша от общества физическому лицу является передачей на безвозмездной основе.

Пунктом 188.1 статьи 188 Кодекса определено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхования, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

В соответствии с пунктом 198.3 статьи 198 Кодекса налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Следовательно, операции по безвозмездной поставке плательщиком автомобиля физическому лицу, согласно статье 185 Кодекса рассматривается как отдельная операция по поставке товаров/услуг, которая является объектом обложения НДС и облагается налогом в общеустановленном порядке, исходя из базы обложения НДС, определенной пунктом 188.1 статьи 188 Кодекса.

Пунктом 15 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 с изменениями и дополнениями (далее - Порядок N 1307), определено, в том числе в случае поставки товаров/услуг, база налогообложения которых, определенная в соответствии со статьями 188 и 189 Кодекса, превышает фактическую цену поставки таких товаров/услуг, поставщик (продавец) составляет две налоговые накладные:

одну - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки,

другую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой.

Таким образом, при безвозмездной поставке товаров/услуг составляются две налоговых накладных.

В налоговой накладной, составленной на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки в графе 7 (цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС) и в графе 10 (объем поставки (база налогообложения) без учета НДС) указывается "0".

Остальные графы такой налоговой накладной заполняются в общем порядке.

В налоговой накладной (в том числе сводной), составленной ​​на сумму превышения, делается отметка в соответствии с пунктом 8 Порядка N 1307 (15 - составлена ​​на сумму превышения базы налогообложения, определенной в соответствии со статьями 188 и 189 Кодекса, над фактической ценой поставки). Такая налоговая накладная получателю (покупателю) не предоставляется. При этом в строках такой налоговой накладной, отведенных для указания данных покупателя, поставщик (продавец) отмечает собственные данные.

С учетом требований пункта 16 Порядка N 1307 в раздел Б налоговой накладной вносятся данные в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг, в частности, в графу 2 - номенклатура товаров/услуг поставщика (продавца), в этой графе также указывается, "превышение базы налогообложения, определенной в соответствии со статьей 188 Кодекса, над фактической ценой поставки".

В графе 7 такой налоговой накладной указывается цена поставки единицы товаров/услуг без учета НДС, рассчитанная исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой (то есть цена приобретения/обычная цена/балансовая (остаточная) стоимость), а в графе 10 соответственно сумма превышения объема поставок (база налогообложения) без учета НДС (то есть объемы приобретения/изготовления).

Графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 11 при этом не заполняются.

В клетках налоговой накладной, не подлежащих заполнению, нули, прочерки и другие знаки или символы проставляются.

В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость указанная операция отражается на общих основаниях в соответствии с требованиями Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. за N 159/28289.

Налогообложение физических лиц регулируется разделом IV Кодекса, согласно пункту 162.1.1 пункта 162.1 статьи 162 которого предусмотрено, что плательщиком налога на доходы физических лиц является физическое лицо - резидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине.

Объектом налогообложения физического лица - резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (подпункт 163.1.1 пункта 163.1 статьи 163 Кодекса).

Перечень доходов, включаемых в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика определен пунктом 164.2 статьи 164 Кодекса, в частности:

доходы в виде выигрышей, призов (подпункт 164.2.8 пункта 164.2 статьи 164 Кодекса);

доход, полученный таким плательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 Кодекса) в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога, кроме сумм, указанных в подпункте 165.1.53 пункта 165.1 статьи 165 Кодекса.

Если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определенным пунктом 164.5 статьи 164 Кодекса (подпункт "е" подпункта 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164 Кодекса).

Подпунктом 164.5 статьи 164 Кодекса установлено, что при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены Кодексом, умноженная на коэффициент, рассчитываемый по формуле: К = 100 : (100 - Сп), где К - коэффициент; Сп - ставка налога, определенная для таких доходов на момент их начисления.

Порядок налогообложения выигрышей и призов регламентируется пунктом 170.6 статьи 170 Кодекса, согласно подпункту 170.6.3 пункта 170.6 статьи 170 Кодекса которого налогообложение доходов в виде выигрышей и призов, других, чем выигрыш (приз) в лотерею, осуществляется в общем порядке, установленном Кодексом для доходов, которые окончательно облагаются при их начислении по ставке, определенной пунктом 167.1 статьи 167 Кодекса (18 процентов).

Доходы, указанные в пункте 170.6 статьи 170 Кодекса, окончательно облагаются при их выплате за их счет (подпункт 170.6.5 пункта 170.6 статьи 170 Кодекса).

Также, указанный доход является объектом обложения военным сбором (подпункт 1.2 пункта 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

При этом нормами пункта 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса не предусмотрено применение для военного сбора коэффициента, определенного пунктом 164.5 статьи 164 Кодекса.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном статьей 168 Кодекса.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог на доходы физических лиц и военный сбор с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога 18 процентов, определенную в статье 167 Кодекса, и военного сбора - 1,5 процентов, установленную подпунктом 1.3 пункта 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса (подпункт 168.1.1 пункта 168.1 статьи 168 Кодекса).

Во избежание неодноснаного толкования норм налогового законодательства в части налогообложения доходов физических лиц необходимо детальное изучение документов (материалов), касаемых этого вопроса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30