logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.09.2018 г. N 3864/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Об обложении налогом НДС

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС операций по поставке услуг, связанных с обслуживанием входящих/исходящих звонков, обработкой электронных чатов и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ). При этом продажа результатов работ (услуг) - это любые операции хозяйственного, гражданско-правового характера по выполнению работ, оказанию услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами и другими объектами собственности, которые не являются товарами, при условии компенсации их стоимости, а также операции по бесплатному предоставлению результатов работ (услуг) (подпункт 14.1.203 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Пунктами 186.2 - 186.4 статьи 186 раздела V НКУ определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг или от места фактического оказания соответствующих услуг.

Местом поставки услуг, указанных в пункте 186.3 статьи 186 раздела V НКУ, считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места - место постоянного или преимущественного его проживания, в частности:

консультационных, инжиниринговых, инженерных, юридических (в том числе адвокатских), бухгалтерских, аудиторских, актуарных, а также услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем;

телекоммуникационных услуг, а именно: услуг, связанных с передачей, распространением или приемом сигналов, слов, изображений и звуков или информации любого характера с помощью проводных, спутниковых, сотовых, радиотехнических, оптических или других электромагнитных систем связи, включая соответствующее предоставление или передачу права на использование возможностей такой передачи, распространение или прием, в том числе предоставление доступа к глобальным информационным сетям.

Местом поставки услуг, кроме операций, указанных в пунктах 186.2 и 186.3 статьи 186 раздела V НКУ, является место регистрации поставщика (пункт 186.4 статьи 186 раздела V НКУ).

Следовательно, порядок обложения НДС операций по поставке резидентом нерезиденту или нерезидентом резиденту услуг напрямую зависит от места их поставки.

Правила формирования налоговых обязательств по НДС и составления налоговой накладной/расчета корректировки к налоговой накладной определены статьями 187 и 201 раздела V НКУ и Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267.

Согласно пунктам 201.1 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Пунктом 187.1 статьи 187 раздела V НКУ определено, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Учитывая изложенное, в случае, если указанные в обращении услуги относятся к категории услуг, перечисленных в пункте 186.3 статьи 186 раздела V НКУ, то для целей обложения НДС местом поставки таких услуг считается место, в котором их получатель зарегистрирован как субъект хозяйствования. Если в таком случае получателем услуг будет нерезидент, то операция по поставке таких услуг не является объектом обложения НДС.

В случае, если указанные в обращении услуги не относятся к категории услуг, перечисленных в пункте 186.3 статьи 186 раздела V НКУ, то для целей обложения НДС местом поставки таких услуг является место регистрации их поставщика. Если в таком случае поставщиком услуг будет резидент Украины, то операция по поставке таких услуг будет объектом обложения НДС и облагаться налогом в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов. При этом по такой операции поставщик (плательщик НДС) услуг на дату возникновения налоговых обязательств по НДС обязан составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные НКУ сроки.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ),

Также информируем, что классификация видов хозяйственной деятельности плательщика налога не относится к компетенции ГФС, а потому по вопросу отнесения указанных в обращении услуг к той или иной категории услуг рекомендуем обратиться в Министерство экономического развития и торговли Украины, которое является центральным органом исполнительной власти в сфере формирования и обеспечения реализации государственной политики в сфере технического регулирования (стандартизации, метрологии, сертификации, оценки (подтверждения) соответствия, аккредитации органов по оценке соответствия, управления качеством.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30