logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.09.2018 г. N 3889/К/99-99-13-02-01-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела запрос о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно применения норм налогового и другого законодательства и в пределах компетенции сообщает следующее.

Предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (статья 42 Хозяйственного кодекса Украины).

Законом Украины от 20 мая 2014 года N 1275 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации" внесен ряд изменений, в частности в Кодекс и Закон Украины от 08 июля 2010 года N 2464 "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон N 2464) относительно налогообложения мобилизованных физических лиц - предпринимателей и уплаты ими единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос).

Пунктом 25 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса установлено, что самозанятые лица (физические лица - предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность), которые не имели наемных работников, призванных на воинскую службу во время мобилизации или привлечены к исполнению обязанностей во время мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, во время особого периода, на весь период их воинской службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц или единому налогу на весь период такой службы.

Для получения указанных льгот демобилизованное самозанятое лицо обязано в течение 10 дней после его демобилизации предоставить в органы ГФС по месту налоговой регистрации следующие документы:

заявление о предоставлении льготы в произвольной форме;

копию военного билета или копию другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на воинскую службу во время мобилизации.

Законом N 2464 определено, что исключительно этим Законом определяются принципы сбора и ведения учета единого взноса, плательщики единого взноса, порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса, размер единого взноса.

В соответствии с пунктом 4 части первой статьи 4 Закона N 2464 плательщиками единого взноса являются физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения.

Плательщик единого взноса обязан своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос (пункт 1 части второй статьи 6 Закона N 2464).

Во время особого периода, определенного Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", плательщики единого взноса, определенные статьей 4 Закона N 2464, призванные на воинскую службу во время мобилизации или привлеченные к исполнению обязанностей во время мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени на весь срок их воинской службы освобождаются от исполнения своих обязанностей, определенных пунктом 2 статьи 6 Закона N 2464, если они не являются работодателями (пункт 92 раздела VIII Закона N 2464).

В соответствии с пунктом 7 раздела IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 20.04.2015 г. N 449 (далее - Инструкция) в течение особого периода, определенного Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", плательщики, определенные подпунктами 3 и 4 пункта 1 раздела II этой Инструкции, призванные на воинскую службу во время мобилизации или привлеченные к исполнению обязанностей во время мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, на весь срок их воинской службы освобождаются от исполнения своих обязанностей, если они не являются работодателями.

При этом указанные плательщики освобождаются от исполнения обязанностей плательщика единого взноса, если они не являются работодателями, с первого календарного дня месяца призыва на воинскую службу во время мобилизации плательщика до последнего календарного дня месяца, в котором плательщик был демобилизован или завершения его лечения (реабилитации).

Учитывая указанное, необходимо было в течение 10 дней после демобилизации обратиться в орган доходов и сборов по месту регистрации с заявлением об освобождении от исполнения обязанностей плательщика налога на доходы физических лиц, единого налога и единого взноса на время мобилизации и копией военного билета или копией другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

Кроме того, сообщаем, что согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30