logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.09.2018 г. N 3888/6/99-99-15-01-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела письмо гражданина о предоставлении индивидуальной налоговой консультации по вопросу выполнения налоговых обязательств, возникающих при реализации договора комиссии относительно продажи транспортного средства, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 52.1 статьи 52 Кодекса по обращению налогоплательщиков контролирующие органы предоставляют им безвозмездно индивидуальные налоговые консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

В соответствии со статьей 1011 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

После совершения сделки по поручению комитента комиссионер должен предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (статья 1022 ГКУ).

Частью третьей статьи 1012 ГКУ определено, что существенными условиями договора комиссии, по которым комиссионер обязуется продать или купить имущество, являются условия об этом имуществе и его цене.

Относительно определения налогового агента при оплате стоимости транспортного средства

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, в соответствии с подпунктом 163.1.1 пункта 163.1 статьи 163 Кодекса объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьи 165 Кодекса) в виде суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога, кроме сумм, указанных в подпункте 165.1.53 пункта 165.1 статьи 165 Кодекса (подпункт "е" подпункта 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164 Кодекса).

Согласно пункту 167.1 статьи 167 Кодекса ставка налога на доходы физических лиц составляет 18 процентов.

Также указанные доходы являются объектом обложения военным сбором (подпункт 1.2 пункта 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Ставка военного сбора составляет 1,5 процента объекта налогообложения, определенного пунктом 1.2 пункта 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса (подпункт 1.3 пункта 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном статьей 168 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае если юридическое лицо (комитент) при посредничестве юридического лица (комиссионера) осуществляет продажу транспортного средства физическому лицу по цене, составляющей 50 процентов от рыночной стоимости транспортного средства, то сумма скидки стоимости товара включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый дохода такого лица как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях. При этом юридическое лицо, предоставляющее доход в виде дополнительного блага, должно выполнить все функции налогового агента, определенные Кодексом.

Во избежание неоднозначного толкования норм налогового законодательства в части налогообложения доходов физических лиц, необходимо детальное изучение документов (материалов), касающихся этого вопроса.

Относительно возникновения налоговых обязательств в случае заключения договора комиссии

Согласно подпункту 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Положениями Кодекса не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по сделке по продаже транспортного средства физическому лицу по договору комиссии, заключенному между комитентом и комиссионером. Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (пункт 2 статьи 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").

Общие правила обложения НДС посреднических операций (в частности, в рамках договоров комиссии) изложены в пунктах 183.3 и 189.4 статьи 189 раздела V Кодекса.

Так, согласно пункту 189.3 статьи 189 раздела V Кодекса в случае если плательщик налога осуществляет предпринимательскую деятельность по поставке бывших в употреблении товаров (комиссионную торговлю), принятых по договору комиссии у лиц, не зарегистрированных как плательщики налога, базой обложения НДС является комиссионное вознаграждение такого плательщика налога.

Согласно пункту 189.4 статьи 189 раздела V Кодекса базой обложения НДС для товаров/услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном статьей 188 раздела V Кодекса.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным статьями 187 и 198 раздела V Кодекса.

В соответствии с пунктом 19.1 статьи 19 раздела I Кодекса налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя.

При этом пунктом 19.2 статьи 19 раздела I Кодекса определено, что представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

В то же время информации, изложенной в обращении, недостаточно для предоставления исчерпывающей индивидуальной налоговой консультации по этому вопросу, а поэтому в случае необходимости считаем на необходимое предложить плательщику повторно обратиться в контролирующий орган с предоставлением подробного описания указанных операций.

Вместе с тем следует отметить, что согласно нормам действующего законодательства налогоплательщики обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства (статья 36 раздела I Кодекса) и должны самостоятельно определять соответствие совершенных ими операций тем, которые определены Кодексом.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30