logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.09.2018 г. N 3919/П/99-99-13-01-03-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела Ваше обращение на получение индивидуальной налоговой консультации относительно представления налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и сообщает следующее.

Плательщик налога обязан подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию) в случаях, определенных Кодексом.

В соответствии с пп. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Кодекса доход с источником происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне.

Базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход, с учетом особенностей, определенных разделом IV Кодекса. Перечень доходов, включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога установлен ст. 164 Кодекса, к которым, в частности, относится инвестиционный доход от проведения плательщиком налога операций с ценными бумагами, деривативами и другие доходы, кроме указанных в ст. 165 Кодекса.

Для целей пункта 170.2 статьи 170 Кодекса термин "инвестиционный актив" означает пакет ценных бумаг, деривативов или корпоративные права, выраженные в иных, чем ценные бумаги, формах, выпущенные одним эмитентом.

Вместе с тем дериватив в понимании Кодекса - это стандартный документ, удостоверяющий право и/или обязательство приобрести или продать в будущем ценные бумаги, материальные или нематериальные активы, а также средства на определенных им условиях. Порядок выпуска и обращения деривативов устанавливается законодательством. Стандартная (типичная) форма деривативов утверждается Кабинетом Министров Украины. К деривативам относится, в частности, форвардный контракт - стандартизированный гражданско-правовой договор, по которому продавец обязуется в будущем в установленный срок передать базовый актив в собственность покупателя на определенных условиях, а покупатель обязуется принять в установленный срок базовый актив и уплатить за него цену, определенную таким договором. Заключение форвардов и их обращение осуществляются вне организатором торговли стандартизированными срочными контрактами (пп. 14.1.45.3 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Согласно пп. 170.2.2 п. 170.2 ст. 170 Кодекса инвестиционная прибыль по операциям с деривативами рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным плательщиком налога по операциям с деривативами (производными инструментами), включая полученные суммы периодических или разовых выплат, предусмотренных условиями контрактов (договоров), и документально подтвержденной суммой, уплаченной плательщиком налога другой стороне такого контракта (договора) с деривативами (производными инструментами), в том числе уплаченными суммами периодических или разовых выплат, предусмотренных условиями контракта (договора).

В свою очередь, пп. 14.1.167 п. 14.1 ст. 14 Кодекса определено, что операция РЕПО - это сделка купли (продажи) ценных бумаг с обязательством обратной их продажи (покупки) через определенный срок по заранее оговоренной цене, осуществляемая на основе единого договора РЕПО. В целях этого Кодекса срок между датами исполнения первой и второй частей сделки РЕПО (срок РЕПО) не может превышать одного года.

Операции по обратному выкупу или погашению инвестиционного актива его эмитентом, принадлежащего плательщику налога приравниваются к продаже инвестиционного актива.

Учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется плательщиком налога самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год по результатам которого плательщик налога обязан подать годовую налоговую декларацию, в которой должен отразить общий финансовый результат (инвестиционный доход или инвестиционный убыток), полученный в течение такого отчетного года (пп. 170.2.1 п. 170.2 ст. 170 Кодекса).

Налоговая декларация, в соответствии с пп. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 подается плательщиками налога на доходы физических лиц до 1 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных разделом IV Кодекса.

Следует отметить, что каждый конкретный случай налоговых взаимоотношений, в том числе и тех, о которых идет речь в письме, требуют анализа документов, позволяющих подробнее идентифицировать предмет запроса, во избежание неоднозначного толкования норм налогового законодательства.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30