logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 11.09.2018 г. N 3950/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О порядке обложения НДС

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения налогом на прибыль предприятий и налогом на добавленную стоимость при закупке дорожной техники за счет бюджетных средств под государственную гарантию Правительства, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Отношения, возникающие в процессе составления, рассмотрения, утверждения, исполнения бюджетов, отчетности об их исполнении и контроля за соблюдением бюджетного законодательства и вопросы ответственности за нарушение бюджетного законодательства регулируются Бюджетным кодексом Украины (далее - БКУ).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 2 БКУ бюджетное ассигнование - это полномочия распорядителя бюджетных средств, предоставленные в соответствии с бюджетным назначением, на взятие бюджетного обязательства и осуществление платежей, имеющие количественные, временные и целевые ограничения.

Порядок использования в 2018 году средств, предусмотренных в общем фонде государственного бюджета на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 10 мая 2018 года N 365 (далее - Порядок N 365).

Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы является Укравтодор.

Бюджетные средства используются для финансирования работ по текущему среднему ремонту автомобильных дорог общего пользования государственного значения в соответствии с перечнем объектов текущего среднего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения в 2018 году и объемами бюджетных средств для их финансирования по программе "Развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения" за счет общего фонда государственного бюджета согласно приложению.

Закупка товаров, работ и услуг за бюджетные средства осуществляется получателем бюджетных средств в установленном законом порядке.

Отражение в первичном и бухгалтерском учете информации о полученных (созданных) оборотных и необоротных активах, а также открытие счетов, регистрация, учет бюджетных обязательств в органах Казначейства и проведение операций, связанных с использованием бюджетных средств, осуществляются в установленном законодательством порядке.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктами 5.1 - 5.3 статьи 5 раздела I НКУ понятия, правила и положения, установленные НКУ и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных статьей 1 раздела I НКУ. В случае если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения НКУ. Другие термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

При этом любые вопросы налогообложения регулируются НКУ и не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения о внесении изменений в этот Кодекс и/или положения, устанавливающие ответственность за нарушение норм налогового законодательства (пункт 7.3 статьи 7 раздела I НКУ).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ предусмотрено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 раздела II НКУ.

Относительно обложения НДС

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Правила формирования налогового кредита по НДС регулируются статьями 187, 198 и 201 раздела V НКУ.

Согласно пунктам 201.1 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок. При этом налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Датой возникновения налоговых обязательств при поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств является дата зачисления таких средств на банковский счет плательщика налога или дата получения соответствующей компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам перед бюджетом (пункт 187.7 статьи 187 раздела V НКУ).

В соответствии с подпунктом "а" пункта 198.1 статьи 198 раздела V НКУ в налоговый кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров и услуг.

Согласно пункту 198.2 статьи 198 раздела V НКУ датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло ранее:

дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода (пункт 198.3 статьи 198 раздела V НКУ).

Согласно пункту 198.6 статьи 198 раздела V НКУ не относятся к составу налогового кредита суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 раздела V НКУ (пункт 198.6 статьи 198 раздела V НКУ).

Таким образом, основанием для включения плательщиком НДС - покупателем товаров/услуг сумм налога в состав налогового кредита являются:

налоговая накладная, должным образом составленная ​​и зарегистрированная в ЕРНН;

надлежащим образом оформленная таможенная декларация;

другие документы, предусмотренные пунктом 201.11 статьи 201 раздела V НКУ.

Следовательно, при поставке товаров/услуг плательщик НДС - поставщик таких товаров/услуг обязан определить налоговые обязательства по НДС, составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные НКУ сроки на покупателя, а плательщик НДС - покупатель при приобретении/получении товаров/услуг на основании такой налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, соответственно сформировать налоговый кредит по НДС, в том числе и в случае если оплата за товары/услуги осуществляется за счет бюджетных средств под государственную гарантию Правительства согласно требований Порядка N 365.

При этом в случае, если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН, такое право сохраняется за ним в течение 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки.

Относительно порядка обложения налогом на прибыль предприятий

Правовые основы обложения налогом на прибыль предприятий установлены разделом III и подразделом 4 раздела XX НКУ.

Согласно подпункту 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 раздела III НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Нормами НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы в виде полученных из бюджета средств на приобретение основных средств.

Следовательно, такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата.

Целевое финансирование капитальных инвестиций признается доходом в течение периода полезного использования соответствующих объектов инвестирования (основных средств, нематериальных активов и т.п.) пропорционально сумме начисленной амортизации этих объектов (пункт 18 ПБУ 15).

Порядок расчета амортизации основных средств или нематериальных активов для определения объекта обложения налогом на прибыль определен пунктом 138.3 статьи 138 раздела III НКУ.

Согласно подпункту 138.3.1 пункта 138.3 статьи 138 раздела III НКУ расчет амортизации основных средств или нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных подпунктом 14.1.138 пункта 14.1 статьи 14 раздела I и подпунктами 138.3.2 - 138.3.4 пункта 138.3 статьи 138 раздела III НКУ.

Плательщики налога на прибыль увеличивают финрезультат до налогообложения на сумму начисленной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с НП(С)БУ или МСФО (пункт 138.1 статьи 138 раздела III НКУ) и уменьшают финрезультат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с пунктом 138.3 статьи 138 раздела III НКУ (пункт 138.2 статьи 138 раздела III НКУ).

Согласно подпункту 138.3.2 пункта 138.3 статьи 138 раздела III НКУ не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников:

стоимость гудвилла;

расходы на приобретение/самостоятельное изготовление непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов;

расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов.

Термин "непроизводственные основные средства" означает основные средства, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога.

То есть, для целей налогообложения амортизация основных средств начисляется в случае их назначения для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2