logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 28.09.2018 г. N 4199/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О налоге на добавленную стоимость

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка составления налоговой накладной в условиях трехстороннего договора, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 1 раздела I НКУ отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Согласно информации, приведенной в обращении Предприятие является стороной трехстороннего Договора (далее - Договор), предметом которого является разработка градостроительной документации, а именно, детального плана территории земельного участка на территории сельского совета (за пределами населенного пункта) района.

Условиями Договора определено, что районная государственная администрация (Сторона 1) является заказчиком градостроительной документации, разработку которой (выполнение заказа Стороны 1) осуществляет Государственное предприятие (Сторона 3), а Предприятие (Сторона 2) осуществляет оплату услуг исполнителю на условиях и в сроки согласно Договору.

В соответствии с пунктом 2.2 Договора Стороной 2 осуществлена ​​предварительная оплата стоимости услуг, на сумму которой исполнителем услуг (Стороной 3) составлена налоговая накладная на покупателя (получателя услуг) Сторону 1.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ определено, что база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 раздела V НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) и предоставить покупателю по его требованию.

Форма и порядок заполнения налоговой накладной утверждены приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (с изменениями и дополнениями).

В налоговой накладной указываются в отдельных строках обязательные реквизиты, в частности:

полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, - продавца товаров/услуг (подпункт "в" пункта 201.1 статьи 201 раздела V НКУ);

полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, - покупателя (получателя) товаров/услуг (подпункт "д" пункта 201.1 статьи 201 раздела V НКУ).

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) (пункт 201.7 статьи 201 раздела V НКУ).

С учетом вышесказанного, а также норм пункта 185.1 статьи 185, пункта 187.1 статьи 187, пунктов 198.1, 198.2, 198.3 статьи 198, пунктов 201.1, 201.7 и 201.10 статьи 201 НКУ налоговая накладная по операции по поставке товаров/услуг должна составляться и регистрироваться в ЕРНН лицом, осуществляющим поставку таких товаров/услуг, на лицо, которому осуществляется поставка товаров/услуг, и только при условии, что такая хозяйственная операция была или было осуществлено перечисление аванса в счет оплаты стоимости товаров/услуг, поставка которых будет осуществлена в будущих отчетных периодах.

Хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, а также между этими субъектами и другими участниками отношений в сфере хозяйствования, регулируются Хозяйственным кодексом Украины (далее - ХКУ).

Статьей 67 ХКУ установлено, что отношения предприятия с другими предприятиями, организациями, гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности осуществляются на основе договоров.

Следовательно, если по договору заказчиком (получателем) услуги по разработке градостроительной документации является Сторона 1, то в соответствии с пунктом 201.1 статьи 201 НКУ Государственное предприятие (Сторона 3), которое является исполнителем услуги, на дату получения предоплаты обязано составить налоговую накладную именно на такого заказчика услуги (независимо от того, что согласно условиям договора оплату таких услуг осуществляет другое лицо (Сторона 2)).

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4