logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 28.09.2018 г. N 4251/6/99-99-08-01-01-15/ІПК

О представлении отчетности и уплате налогов в случае изменения местонахождения, связанного с изменением административно-территориальной единицы, дважды в течение календарного года

Учет налогоплательщиков в контролирующих органах урегулирован положениями главы 6 Кодекса.

Пунктом 66.3 статьи 66 Налогового кодекса Украины установлено, что при проведении государственной регистрации изменения местонахождения или места жительства налогоплательщика, вследствие которого изменяется административно-территориальная единица и контролирующий орган, в котором на учете состоит налогоплательщик, а также в случае изменения налогового адреса налогоплательщика, контролирующими органами по предыдущему и новому местонахождению (месту жительства) налогоплательщика проводятся процедуры соответственно снятия с учета/постановки на учет такого налогоплательщика.

Процедуры перевода налогоплательщика на обслуживание из одного контролирующего органа в другой (взятия на учет/снятия с учета) определены разделом X Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.12.2011 г. за N 1562/20300, с изменениями (далее - Порядок N 1588).

В частности, разделом X Порядка N 1588 установлено, что процедуры перевода налогоплательщика путем взятия на учет/снятия с учета (изменения основного места учета) начинаются и проводятся контролирующими органами в случае поступления хотя бы одному из этих органов данных, свидетельствующих о надлежащей государственной регистрации таких изменений органами государственной регистрации.

Перевод налогоплательщика в контролирующий орган по новому месту нахождения осуществляется в течение месяца со дня получения информации об изменении местонахождения.

Если до даты истечения одного месяца после получения документов об изменении местонахождения налогоплательщика контролирующий орган по новому месту нахождения не осуществил постановку такого плательщика на учет (основное место учета), то постановка на учет по новому местонахождению (месту жительства) осуществляется автоматически в день истечения такого срока (п. 10.8 разд. X Порядка N 1588).

В то же время, пунктом 8 статьи 45 Бюджетного кодекса Украины установлено, что в случае изменения местонахождения субъектов хозяйствования - налогоплательщиков уплата определенных законодательством налогов и сборов после регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

В соответствии с пунктом 10.13 раздела X Порядка N 1588, в случае изменения местонахождения субъекта хозяйствования - налогоплательщика уплата определенных законодательством налогов и сборов после такой регистрации осуществляется таким налогоплательщиком по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода:

1) в таком случае одновременно со снятием с учета юридического лица (кроме юридических лиц, включенных в Реестр неприбыльных учреждений и организаций) или физического лица - предпринимателя по основному месту учета осуществляется постановка на учет налогоплательщика по основному месту учета в соответствии с разделом VII этого порядка без подачи заявления налогоплательщиком и с учетом особенностей, определенных пунктами 10.14 - 10.21 этого раздела;

2) до истечения года налогоплательщик учитывается в контролирующем органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) с признаком того, что он является налогоплательщиком до окончания года, а в контролирующем органе по новому месту нахождения (основное место учета) - с признаком того, что он является налогоплательщиком со следующего года.

В контролирующем органе по основному месту учета налогоплательщик уплачивает все налоги и сборы, которые согласно законодательству должны уплачиваться на территории административно-территориальной единицы, соответствующей неосновному месту учета, относительно таких налогов подает налоговые декларации (расчеты, отчеты) и выполняет другие обязанности налогоплательщика, а контролирующий орган относительно налогоплательщика осуществляет администрирование таких налогов, сборов (пункт 7.3 раздела VII Порядка N 1588).

При этом, согласно пункту 8 раздела III Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. N 435, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23 апреля 2015 года N 460/26905 (с изменениями) (далее - Порядок), если страхователь из числа страхователей, кроме указанных в пунктах 5, 6 этого раздела, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований), в отчетном периоде изменяет местонахождение или место жительства, связанное с изменением административно-территориальной единицы, Отчет за этот отчетный период (с первого до последнего календарного числа отчетного периода) подается в орган доходов и сборов, соответствующий новому местонахождению (месту жительства).

Учитывая изложенное, в случае изменения местонахождения, связанного с изменением административно-территориальной единицы, дважды в течение календарного года, уплата налогов, в частности, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и предоставление налоговых деклараций (расчетов, отчетов) относительно таких налогов осуществляется в контролирующий орган, в котором налогоплательщик состоял на учете (основное место учета) до регистрации изменения местонахождения впервые (в контролирующий орган, в котором налогоплательщик учитывается (неосновное место учета) с признаком того, что он является налогоплательщиком до окончания года).

Представление отчетности о суммах начисленного единого взноса и его уплата за отчетный период, в котором налогоплательщик изменил место нахождения, связанное с изменением административно-территориальной единицы (с первого до последнего календарного числа отчетного периода) осуществляется в контролирующий орган, отвечающий новому местонахождению (основное место учета).

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4