logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.10.2018 г. N 4289/5/99-99-15-03-02-15/ІПК

Об особенностях обложения НДС операций, связанных с оборотом аграрных расписок

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение Плательщика относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость операций плательщиков налога, связанных с оборотом аграрных расписок, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в обращении, Плательщик приобретет у Поставщика товар при условии проведения расчетов за него в будущем. Приобретенный у Поставщика товар Плательщик поставляет Сельскохозяйственному производителю по договору купли-продажи и в качестве обеспечения расчета получает от Сельскохозяйственного производителя товарную аграрную расписку, содержащую безусловное обязательство такого Сельскохозяйственного производителя поставить сельскохозяйственную продукцию в будущем. Полученную товарную аграрную расписку Плательщик передает Поставщику по договору купли-продажи в качестве расчета за товар, который был ранее приобретен у Поставщика. При этом условия договора предусматривают, что сельскохозяйственная продукция будет поставляться Сельскохозяйственным изготовителем не Плательщику, а третьему лицу, которое приобрело права по товарной аграрной расписке (в ситуации, описанной в обращении, таким третьим лицом является Поставщик товара).

Отношения субъектов хозяйствования, возникающие во время оформления, выдачи, обращения и исполнения аграрных расписок, регулируются Законом Украины от 06 ноября 2012 года N 5479-VI "Об аграрных расписках" (далее - Закон N 5479).

В соответствии со статьей 1 Закона N 5479 аграрная расписка - это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.

Должник по аграрной расписке - лицо, выдающее аграрную расписку для оформления своего обязательства осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в аграрной расписке условиях.

Кредитор по аграрной расписке - физическое или юридическое лицо, предоставляющее денежные средства, услуги, поставляющее товары, выполняющее работы как встречное обязательство по договору, по которому должник по аграрной расписке выдает ему аграрную расписку, наделяя правом требовать от него надлежащего исполнения обязательств, а также физическое или юридическое лицо, получившее права кредитора по аграрной расписке от другого кредитора по аграрной расписке способом, не запрещенным законом.

В соответствии с видом обязательства аграрные расписки делятся на товарные аграрные расписки и финансовые аграрные расписки (статья 1 Закона N 5479).

При этом под товарной аграрной распиской понимается аграрная расписка, устанавливающая безусловное обязательство должника по аграрной расписке осуществить поставку согласованной сельскохозяйственной продукции, качество, количество, место и срок поставки которой определены аграрной распиской (статья 3 Закона N 5479).

Законом N 5479 предусмотрена регистрация всех аграрных расписок в Реестре аграрных расписок. Порядок ведения Реестра аграрных расписок утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2013 года N 665.

В соответствии со статьей 509 Гражданского кодекса Украины обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Следовательно, предметом операций с аграрными расписками является предоставление кредитором в долг, фиксируемый аграрной распиской, денежных средств и/или осуществление им поставки товаров, работ, услуг, за которые такой кредитор получает аграрную расписку, фиксирующую право требования к должнику осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в аграрной расписке условиях. Таким образом, аграрная расписка является долговым инструментом и разновидностью долговой расписки.

Относительно налогообложения операций по выпуску и выдаче аграрной расписки

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются Налоговым кодексом Украины (пункт 1.1 статьи 1 Кодекса). В то же время термины, применяемые в Кодексе и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами (пункт 5.3 статьи 5 Кодекса).

Декретом Кабинета Министров Украины от 19 февраля 1993 года N 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" определено, что к валютным ценностям относятся, в том числе, долговые расписки, выраженные в валюте Украины. Следовательно, на сегодня аграрная расписка отнесена действующим законодательством к категории валютных ценностей.

В соответствии с подпунктом 196.1.4 пункта 196.1 статьи 196 раздела V Кодекса операции по обращению банковских металлов, других валютных ценностей (кроме банкнот и монет, используемых для нумизматических целей, а также иностранных монет из драгоценных металлов, базой налогообложения которых является продажная стоимость) не являются объектом обложения НДС. Следовательно, операции по обращению (выдаче, передаче, уступке, возврату с отметкой об исполнении и т.д.) аграрных расписок не являются объектом обложения НДС.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V Кодекса объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V Кодекса находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 раздела V Кодекса база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Пунктом 189.7 статьи 189 раздела V Кодекса определено, что в случае если плательщик налога осуществляет операции по поставке товаров/услуг, которые являются объектом налогообложения согласно статье 185 НКУ, под обеспечение долговых обязательств Покупателя, предоставленных такому плательщику налога в форме простого или переводного векселя или других долговых инструментов, выпущенных таким покупателем или третьим лицом, базой налогообложения является договорная стоимость, определенная в порядке, установленном пунктом 188.1 статьи 188 раздела V Кодекса, без учета дисконтов или других скидок с номинала такого векселя, а по процентным векселям - такая договорная стоимость, увеличенная на сумму процентов, начисленных или таких, которые должны быть начислены на сумму номинала такого векселя.

На номинал векселя (в рассматриваемой ситуации - товарной аграрной расписки), в том числе без учета дисконтов или с учетом процентов, налоговые обязательства не начисляются (пункт 189.8 статьи 189 раздела V Кодекса).

Поскольку выдача аграрной расписки как валютной ценности не является объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 196.1.4 пункта 196.1 статьи 196 раздела V Кодекса, то операция по ее выпуску и выдаче в качестве долгового инструмента с целью обеспечения долговых обязательств за приобретенный товар не вызывает отдельных налоговых последствий по НДС (начисления налоговых обязательств и формирования налогового кредита или его пропорциональное распределение) у сельскохозяйственного производителя. То есть, во время передачи (в том числе продажи) аграрной расписки в качестве обеспечения расчета за ранее приобретенный у Поставщика товар Плательщик не определяет налоговые обязательства по НДС, на дату получения аграрной расписки нет оснований для формирования налогового кредита и, соответственно, у него отсутствуют основания для признания налоговых обязательств по НДС по правилам, установленным пунктом 198.5 статьи 198 раздела V Кодекса.

Относительно налогообложения операций по поставке Плательщиком товара, при приобретении которого сельскохозяйственным производителем осуществляется выдача аграрной расписки

Согласно пункту 187.1 статьи 187 раздела V Кодекса датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Следовательно, по операциям Плательщика по поставке товаров по договорам, по которым сельскохозяйственный производитель выдает товарную аграрную расписку, налоговое обязательство по НДС в соответствии с подпунктом "б" пункта 187.1 статьи 187 раздела V Кодекса возникает на дату отгрузки Плательщиком товаров (являющейся "первой событием ") независимо от даты выдачи товарной аграрной расписки.

Относительно формирования налогового кредита по операциям по приобретению товара, при поставке которого Плательщик получает аграрную расписку

По операциям по приобретению у поставщика товара формирование налогового кредита осуществляется Плательщиком в общеустановленном порядке.

При этом, учитывая, что приобретенные у поставщика товары используются Плательщиком в облагаемых НДС операциях (поставка сельскохозяйственных производителей), то у Плательщика при поставке таких товаров и получении от Сельскохозяйственного производителя аграрной расписки оснований для начисления налоговых обязательств по правилам, определенным пунктом 198.5 статьи 198 раздела V Кодекса, не возникает.

Относительно определения налоговых обязательств по операциям по поставке сельскохозяйственной продукции во исполнение аграрной расписки

В операциях по поставке Сельскохозяйственным товаропроизводителем сельскохозяйственной продукции во исполнение товарной аграрной расписки налоговое обязательство по НДС возникает у такого Сельскохозяйственного производителя в общеустановленном порядке по правилам, определенным пунктом 187.1 статьи 187 раздела V Кодекса, на дату отгрузки им сельскохозяйственной продукции лицу, которое приобрело права по товарной аграрной расписке.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства (статья 36 Кодекса) и должны самостоятельно определять соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены Кодексом.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4