logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.10.2018 г. N 4299/6/99-99-15-03-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Общества относительно необходимости регистрации Общества плательщиком акцизного налога в случае получения компенсации стоимости за потраченное топливо при осуществлении операций по заправке топливом техники, сданной в аренду, и в пределах сообщает.

В обращении Общество отмечает, что сдает в аренду собственное имущество - оборудование рефрижераторных контейнеров и дизель-генераторов (далее - Техника) и по условиям договора аренды на Общество возлагается обязанность проведения любых видов ремонтных работ, технического обслуживания и осуществление контроля за техническим состоянием объекта аренды. Для обеспечения выполнения своих обязанностей Общество за свой счет приобретает топливо и своими силами и за свой счет осуществляет заправку и дозаправку охладительного оборудования Техники топливом, а арендаторы оплачивают Обществу стоимость ежемесячных арендных платежей, а также возмещают другие расходы по эксплуатации объекта аренды, в т.ч. стоимость топлива, согласно объемов, которые были фактически потреблены за фактическое время работы оборудования.

Отношения на условиях договора аренды регулируются нормами Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ).

В соответствии со статьей 283 ХКУ по договору аренды одна сторона (арендодатель) передает второй стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

Статьей 284 ХКУ определены существенные условия договора аренды, которыми являются: объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом его индексации); срок, на который заключается договор аренды; арендная плата с учетом ее индексации; порядок использования амортизационных отчислений; восстановление арендованного имущества и условия его возврата или выкупа.

В соответствии с подпунктом 212.1.15 пункта 212.1 статьи 212 Кодекса плательщиком акцизного налога является лицо, реализующее топливо.

Реализация топлива для целей раздела VI Кодекса - любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передача на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузку) топлива на основании договоров о производстве из сырья заказчика. Не считаются реализацией топлива операции по передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины на основании договоров хранения и передачи (отпуска, отгрузки) топлива в потребительской таре емкостью до 2 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями (подпункт 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

Субъект хозяйственной деятельности, осуществляющий любые операции, определенные абзацем вторым подпункта 14.1.212 пункта 14.1. статьи 14 Кодекса, является лицом, реализующим топливо, и в соответствии с подпунктом 212.1.15 пункта 212.1 статьи 212 Кодекса является плательщиком акцизного налога.

Следовательно в ситуации, когда Общество, как арендодатель передало другому субъекту хозяйствования технику по договору аренды на определенный срок и за свой счет осуществляет заправку такой техники собственным топливом при этом получает от субъекта хозяйствования возмещение стоимости использованного топлива, то операция по передаче (отпуску, отгрузке, заправке) топлива от Общества другому субъекту хозяйствования является операцией по реализации топлива в понимании абзаца второго подпункта 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса и соответственно у Общества возникает обязанность зарегистрироваться плательщиком акцизного налога с реализации топлива и составлять акцизные накладные на такие объемы передаваемого (отпущенного, отгруженного) топлива, а также на объемы топлива, используемого для собственного потребления, зарегистрировав акцизные накладные в Едином реестре акцизных накладных согласно пункту 231.1 статьи 231 Кодекса.

При этом, обращаем внимание, что согласно пункту 117.3 статьи 117 Кодекса осуществление субъектами хозяйствования операций по реализации топлива без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога в порядке, предусмотренном Кодексом, влечет наложение штрафа на юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в размере 100 процентов стоимости реализованного топлива.

Отмечаем, что к обращению Общества не предоставлено каких-либо первичных документов, фиксирующих факты совершения Обществом хозяйственных операций, о которых говорится в обращении.

В случае необходимости для предоставления в соответствии с требованиями статьи 52 Кодекса полной и обстоятельной индивидуальной налоговой консультации относительно налогообложения, Общество имеет право повторно обратиться в контролирующий орган с подробным описанием сути осуществляемых операций и предоставлением копий соответствующих документов относительно таких операций.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6