logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.10.2018 г. N 4314/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Относительно порядка обложения НДС операций по безвозмездной передаче товаров

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС операций по безвозмездной передаче товаров (в т. ч. для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий), и руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года N 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс), сообщает.

В соответствии с пунктами 5.1 и 5.3 статьи 5 Кодекса понятия, правила и положения, установленные Кодексом и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных статьей 1 Кодекса. При этом другие термины, применяемые в Кодекс и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Согласно пункту 1.1 статьи 1 Кодекса отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами этого Кодекса.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены Кодексом.

При этом пунктом 44.1. статьи 44 Кодекса предусмотрено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

В соответствии с пунктом 185.1 статьи 185 Кодекса объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога, в частности, по:

поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины;

поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Согласно подпунктам 14.1.191 и 14.1.202 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда. Под продажей (реализацией) товаров понимаются любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров. При этом не считаются продажей товаров операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, хранения (ответственного хранения), поручения, доверительного управления, оперативного лизинга (аренды), других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу прав собственности на такие товары.

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 Кодекса база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные плательщиком налога в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Для товаров, приобретенных на таможенной территории Украины или ввезенных на таможенную территорию Украины, цена приобретения определяется как стоимость имущества, по которой такое имущество приобретено в собственность, то есть цена, указанная в договоре на приобретение товара (контрактная стоимость).

Для операций по поставке товаров, ввозимых плательщиком налога на таможенную территорию Украины в соответствии с пунктом 190.1 статьи 190 Кодекса, база налогообложения определяется по общему правилу - исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с разделом III Таможенного кодекса Украины, с учетом пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате и включаемых в цену товаров.

В то же время, согласно подпункту 197.1.25 пункта 197.1 статьи 197 Кодекса освобождаются от обложения НДС операции по поставке (подписке и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, подготовке (литературное, научное и техническое редактирование, корректировка, дизайн и верстка), изготовлению (печать на бумаге или запись на электронном носителе), распространению книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинского-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства на таможенной территории Украины.

Учитывая изложенное, режим освобождения от обложения НДС, определенный подпунктом 197.1.25 пункта 197.1 статьи 197 Кодекса, распространяется на операции по:

поставке (подписке) и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства;

подготовке (литературное, научное и техническое редактирование, корректировка, дизайн и верстка), изготовлению (печать на бумаге или запись на электронном носителе) и распространению книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий и словарей украинского-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства.

Таким образом операции по безвозмездной передаче товаров/услуг плательщиком НДС в соответствии со статьей 185 Кодекса являются объектом обложения НДС база налогообложения при осуществлении которой определяется по правилам, установленным пунктом 188.1 статьи 188 Кодекса.

В случае если стоимость безвозмездно переданных товаров и предоставленных услуг другим лицам, приобретенных с НДС, включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС (в т.ч. при проведении маркетинговых/рекламных мероприятий), то такие товары/услуги следует считать использованными в налогооблагаемых операциях, а потому передача/предоставление указанных товаров/услуг не рассматривается как отдельная операция по поставке (в том числе по бесплатной поставке) товаров/услуг, подлежащая обложению НДС, и дополнительного начисления налоговых обязательств по НДС не происходит. Такие безвозмездно переданные товары/услуги признаются облагаемыми НДС в составе той операции, в стоимость которой они были включены.

В случае если стоимость безвозмездно переданных товаров и предоставляемых услуг, приобретенных с НДС (сумма начислена (уплачена) и включена в состав налогового кредита), включается в состав стоимости самостоятельно изготовленных товаров/услуг, операции по поставке (реализации) которых освобождаются от обложения НДС, то в соответствии с подпунктом 198.5. статьи 198 Кодекса плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 этого Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные этим Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с налогом на добавленную стоимость (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), по таким товарам/услугам.

В случае если стоимость безвозмездно переданных товаров и предоставляемых услуг, приобретенных с НДС (сумма начислена (уплачена) и включена в состав налогового кредита) не включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг, то такая передача/предоставление товаров/услуг рассматривается как операция по бесплатной поставке товаров/услуг, которая является объектом обложения НДС и облагается налогом в общеустановленном порядке, исходя из базы обложения НДС определенной пунктом 188.1 статьи 188 Кодекса. По такой операции плательщик налога обязан составить две налоговые накладные и зарегистрировать их в ЕРНН: одну - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки, другую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/балансовой (остаточной) стоимости/обычной цены над фактической ценой.

При начислении плательщиком налога налоговых обязательств по НДС исходя из базы налогообложения, определенной пунктом 188.1 статьи 188 Кодекса (как в случае включения безвозмездно переданных/предоставленных товаров/услуг в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг, так и в случае признания безвозмездно переданных/предоставленных товаров/услуг отдельной операцией по поставке товаров/услуг), дополнительное начисление налоговых обязательств по НДС в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 Кодекса не осуществляется.

В случае, если безвозмездно переданные товары/услуги приобретены без НДС, то нормы пункта 198.5 статьи 198 Кодекса не применяются.

Согласно статье 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4