logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.10.2018 г. N 4307/К/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела Ваше обращение о предоставлении разъяснениий относительно отдельных вопросов ведения расчетных операций физическим лицом - предпринимателем при осуществлении туристической деятельности и в пределах компетенции сообщает следующее.

Согласно части 2 статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Согласно части 2 статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ) регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц во время осуществления налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства (п. 1.1 ст. 1 НКУ).

Пунктом 191 ст. 19 НКУ определяются функции контролирующих органов, в частности определено, что контролирующие органы осуществляют контроль за своевременностью, достоверностью, полнотой начисления и уплаты налогов, сборов, платежей установленных НКУ.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 15.09.1995 г. N 324/95-ВР "О туризме" туристический продукт - предварительно разработанный комплекс туристических услуг, объединяющий не менее двух таких услуг, который реализуется или предлагается для реализации по определенной цене, в состав которого входят услуги перевозки, услуги размещения и другие туристические услуги, не связанные с перевозкой и размещением. Участниками отношений, возникающих при осуществлении туристической деятельности, являются юридические и физические лица, которые создают туристический продукт, предоставляют туристические услуги (перевозки, временного размещения и т.д.).

Пунктом 17 Закона Украины "О защите прав потребителей" определено, что услуга - это деятельность исполнителя по предоставлению (передаче) потребителю определенного договором материального или нематериального блага, осуществляемая по индивидуальному заказу потребителя для удовлетворения его личных потребностей.

По договору на туристическое обслуживание одна сторона (туроператор) за установленную договором плату обязуется обеспечить предоставление по заказу другой стороны (туриста) комплекса туристических услуг (туристический продукт). К договору на туристическое обслуживание применяются общие положения договора о предоставлении услуг, если другое не предусмотрено законом и не противоречит существу обязательства.

Закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.95 г. N 265/95-ВР (далее - Закон 265/95) - основной законодательный акт, определяющий порядок осуществления расчетов при продаже товаров и услуг.

В соответствии со ст. 2 Закона 265/95 расчетный документ - документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных этим Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный вручную.

Вопросы ведения операций с наличными средствами регулируются Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148 (далее - Положение).

Согласно п. 11 разд. II Положения, наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличных средств в полной сумме. Оприходование наличности - это проведение предприятиями и предпринимателями учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге, книге учета доходов, книге учета расчетных операций (пп. 18 п. 3 р. I Положения).

Относительно формы квитанции ПО-Д2 сообщаем, что данная форма предусмотрена для расчетов с потребителями за бытовые услуги.

Для получения подробной информации относительно порядка использования квитанции ПО-Д2 целесообразно обратиться в Укрсоюзсервис.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6