logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 26.10.2018 г. N 4600/Ж/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела Ваше обращение о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно уплаты физическим лицом - предпринимателем обязательного платежа по арендной плате за землю собственными средствами, сообщает следующее.

Согласно п. 15.1 ст. 15 НКУ налогоплательщиками признаются физические лица (резиденты и нерезиденты Украины), юридические лица (резиденты и нерезиденты Украины) и их обособленные подразделения, имеющие, получающие (передающие) объекты налогообложения или осуществляющие деятельность (операции), являющиеся объектом налогообложения согласно НКУ или налоговым законам, и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов согласно НКУ.

Налоговым долгом признается обязанность плательщика налога исчислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, установленные НКУ, законами по вопросам таможенного дела (п. 36.1 ст. 36 НКУ).

Согласно п. 35.2 ст. 35 НКУ уплата налогов и сборов осуществляется в наличной или безналичной форме, кроме случаев, предусмотренных НКУ или законами по вопросам таможенного дела.

Источниками самостоятельной уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга налогоплательщика являются любые собственные средства, в том числе, полученные от продажи товаров (работ, услуг), имущества, выпуска ценных бумаг, в частности корпоративных прав, полученные в качестве займа (кредит) и из других источников, с учетом особенностей, определенных ст. 87 НКУ, а также суммы излишне уплаченных платежей в соответствующие бюджеты (абзац первый п. 87.1 ст. 87 НКУ).

Постановлением Правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 года N 492 "Об утверждении Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах" с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция) определен порядок открытия банками счетов клиентов, использование средств на них и порядок их закрытия.

В соответствии с абзацем третьим п. 1.3 Инструкции физические лица имеют право открывать счета для осуществления предпринимательской, независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд.

В то же время, п. 4 разд. II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148 установлено, что субъекты хозяйствования, которые открыли текущие счета в банках и хранят на этих счетах свои средства, осуществляют расчеты по своим денежным обязательствам, возникающим в хозяйственных отношениях, в безналичной форме, а также в наличной форме с соблюдением ограничений и в порядке, установленном законодательством Украины.

Учитывая изложенное, оплату обязательного платежа по арендной плате за землю физическое лицо - предприниматель может осуществлять собственными средствами (в наличной и безналичной форме), с учетом особенностей определенных законодательством Украины.

Отмечаем, что в соответствии п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2