logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.10.2018 г. N 4636/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

О сборе за места для парковки транспортных средств

Государственная фискальная служба Украины на обращение Общественной организации относительно уплаты сбора за места для парковки транспортных средств (далее - Сбор), руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Организация сообщила, что эксплуатирует автостоянки, расположенные на территории города Одессы на земельных участках, определенных решениями Одесского облсовета, городского и районных советов как места круглосуточной стоянки автотранспорта. Все круглосуточные стоянки построены и оборудованы за счет членских взносов. Земельные участки, на которых расположены автостоянки, не сформированы в соответствии с требованиями Земельного кодекса Украины.

Организация спрашивает, о необходимости уплачивать Сбор за указанные автостоянки.

Организация не сообщила об основаниях, согласно которым эксплуатирует автостоянки, о статусе этих стоянок/паркингов, в частности, относятся ли они к коммунальной собственности, не предоставила копий решений органов местного самоуправления относительно отвода земельных участков под круглосуточные стоянки автотранспорта.

В соответствии с пп. 2681.1.1 п. 2681.1 ст. 2681 Кодекса плательщиками сбора являются юридические лица, их филиалы (отделения, представительства), физические лица - предприниматели, которые согласно решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин (далее - ОМС), организуют и осуществляют деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках.

Объектом налогообложения является земельный участок, который согласно решению ОМС специально отведен для обеспечения парковки транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования, тротуарах или других местах, а также коммунальные гаражи, стоянки, паркинги (здания, сооружения, их части), которые построены за счет средств местного бюджета, за исключением площади земельного участка, отведенной для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренных статьей 30 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" (пп. 2681.2.1 п. 2681.2 ст. 2681 Кодекса).

Решение ОМС относительно утверждения перечня специальных земельных участков, отведенных для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств, вместе с перечнем лиц, уполномоченных организовывать и осуществлять деятельность по обеспечению парковки транспортных средств, предоставляется исполнительным органом ОМС контролирующему органу в порядке, установленном разделом I Кодекса (пп. 2681.1.2 п. 2681.1 ст. 2681 Кодекса).

Учитывая указанное, условием уплаты Организацией Сбора является решение соответствующего ОМС, согласно которому земельные участки под автостоянками отведены для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств, и которым на Организацию возложены обязанности по организации и осуществлению такой деятельности.

Поскольку налоговые взаимоотношения, указанные в обращении, требуют уточнения, предлагаем для получения разъяснения по затронутым вопросам Организации или ее уполномоченному представителю обратиться в контролирующий орган с предоставлением всех копий документов в порядке, установленном законодательством.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (п. 52.2 ст. 52 Кодекса).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2