logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 31.10.2018 г. N 4646/6/99-99-12-02-01-15/ІПК

Относительно отражения результатов проверки контролирующего органа

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос относительно предоставления налоговой консультации согласно статье 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и сообщает.

Плательщик налога в своем запросе сообщил, что согласно акту проверки контролирующим органом установлено нарушение порядка заполнения в декабря 2016 года приложении 10 "Расчет сумм НДС по операциям с с/х товарами/услугами, подлежащими уплате в государственный бюджет и перечислению на специальный счет" в части распределения сумм налога между налоговым кредитом по операциям с зерновыми техническими культурами (таблица 1 приложения 10) и операциями с/х товарами/услугами (кроме операций с зерновыми техническими культурами) (таблица 3 приложения 10), что привело к занижению отрицательного значения, зачисляемого в состав налогового кредита следующего налогового (отчетного) периода (строка 21) (далее - отрицательное значение) по налоговой декларации за декабрь 2016 года.

В связи с чем плательщик налога просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию, относительно возможности переноса отрицательного значения, которое было сформировано в период действия статьи 209 Кодекса, регламентировавшей условия применения специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, занижение которого обнаружено контролирующим органом при проведении проверки, в общей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость путем представления уточняющего расчета и необходимости отражения такого отрицательного значения в общей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в строке 16.3 "увеличен/уменьшен остаток отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа".

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 раздела XIX Кодекса с 1 января 2017 года статья 209 Кодекса, регламентировавшая действие специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, утратила силу.

В то же время в соответствии с пунктом 50 подраздела 2 раздела XX Кодекса сумма отрицательного значения по операциям по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг, определенных в соответствии с пунктом 209.7 статьи 209 Кодекса, сформированная плательщиками - сельхозпроизводителями, которые до 1 января 2017 года применяли специальный режим налогообложения в соответствии со статьей 209 Кодекса, по результатам отчетного (налогового) периода за декабрь 2016 года/четвертый квартал 2016 года, переносилась в налоговую отчетность следующего отчетного (налогового) периода, в котором отображаются расчеты с бюджетом.

В соответствии с приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21 "Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость" (далее - Порядок N 21) сумма увеличенного отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа отражается в строке 16.3 "увеличен/уменьшен остаток отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

В случае заполнения строки 16.3 "увеличен/уменьшен остаток отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа" обязательным является заполнение таблицы "Увеличен/уменьшен остаток отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа на основании налогового решения и/или уточняющего расчета".

Приказом Министерства финансов Украины от 28.12.2015 г. N 1204, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22.01.2016 г. за N 124/28254 с изменениями "Об утверждении Порядка направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам" не предусмотрено составление налоговых уведомлений-решений в случае выявления контролирующим органом по результатам проверки занижения суммы отрицательного значения.

При этом согласно пункту 50.1 статьи 50 Кодекса в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Учитывая указанное для переноса суммы отрицательного значения, занижение которого обнаружено контролирующим органом при проведении проверки, необходимо подать уточняющий расчет за отчетный (налоговый) период январь 2017 года, в котором увеличить сумму отрицательного значения, а в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость следующего отчетного (налогового) периода отразить сумму такого отрицательного значения в строке 16.3 "увеличен/уменьшен остаток отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа". При этом обязательно заполняется таблица "Увеличен/уменьшен остаток отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа на основании налогового решения и/или уточняющего расчета", в которой необходимо указать дату, номер уточняющего расчета и сумму, на которую увеличено отрицательное значение.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2