logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.11.2018 г. N 4669/6/99-99-12-02-02-15/ІПК

Относительно возврата поврежденных марок акцизного налога

Государственная фискальная служба Украины руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела письмо о предоставлении налоговой консультации по вопросам практического применения норм действующего законодательства и сообщает следующее.

Общество проинформировало, что основным видом деятельности является производство коньяков Украины и бренди виноградных, которые в соответствии со статьей 215 Налогового кодекса Украины являются подакцизной продукцией. В процессе маркировки произведенной продукции по техническим причинам происходит повреждение марок акцизного налога, что делает невозможным их дальнейшее использование.

Общество спрашивает о необходимости начисления и уплаты акцизного налога в размере расчетной суммы налога в случае повреждения марок акцизного налога и списания их по акту списания в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 г. N 1251 "Об утверждении Положения об изготовлении, хранении и продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий".

Пунктом 226.3 Налогового кодекса Украины определено, что изготовление, хранение, продажа марок акцизного налога и маркировка алкогольных напитков и табачных изделий осуществляются в соответствии с положением, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Механизм возврата неиспользованных неповрежденных и неиспользованных поврежденных акцизных марок для их дальнейшего уничтожения определен пунктами 25, 26, 27, 29 Положения об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года N 1251 (далее - Положение).

Так, марки, не использованные для маркировки товаров в связи с повреждением, принимаются от покупателей марок для утилизации с возмещением фактически уплаченных сумм налога. Плата за марки возврату не подлежит. Уплаченная сумма акцизного налога возмещается покупателям марок или по их желанию засчитывается в счет будущих платежей.

Оформленные надлежащим образом поврежденные марки вместе с реестром марок возвращаются их продавцу. Продавец составляет акт об уничтожении поврежденных марок. Первый экземпляр акта вместе с заявлением плательщика о возврате уплаченной суммы акцизного налога или о зачислении ее в счет будущих платежей остается у продавца марок.

В случае невозможности выравнивания поврежденных автоматом по наклейке марок и наклеивания их на отдельном листе бумаги на предприятии-изготовителе создается комиссия, которая составляет акт о списании таких марок. В акте обязательно указывается фактическое количество поврежденных автоматом марок. В состав указанной комиссии включается представитель территориального органа ГФС по местонахождению производителя (председатель комиссии) и представитель соответствующей местной госадминистрации.

Марки акцизного налога, утраченные в процессе производства и не могут быть возвращены продавцу, не могут считаться недостачей, поскольку их количество подтверждено актом о списании таких марок.

При этом приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. N 14 "Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога" определено, что в налоговые обязательства по алкогольным напиткам включаются объемы алкогольных напитков, для маркировки которых приобретались марки акцизного налога, которые были получены и утрачены плательщиком налога (раздел А, А10).

Учитывая изложенное, в случае повреждения акцизных марок более чем на 60 процентов, такие марки подлежат списанию и утилизации в соответствии с требованиями Положения. Сумма акцизного налога с алкогольных напитков для которых приобретались марки акцизного налога включается в налоговые обязательства месяца в котором произошло уничтожение указанных акцизных марок.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2