logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.11.2018 г. N 4665/6/99-99-13-01-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение относительно предоставления налоговой консультации касательно регистрации отчета об оценочной стоимости имущества в единой базе отчетов об оценке и в пределах компетенции сообщает следующее.

Разделом IV Кодекса урегулирован порядок налогообложения доходов физических лиц, согласно пп. 164.2.4 п. 164.2 ст. 164 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется в соответствии с положениями статей 172 - 173 Кодекса.

В свою очередь ст. 172 Кодекса определен порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества.

Вопросы функционирования единой базы данных отчетов об оценке, в состав которой входят база данных и модуль электронного определения оценочной стоимости, регламентированы ст. 172 Кодекса, п. 172.3 которой определено, что порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке утверждается Фондом государственного имущества Украины. Внесение информации из отчетов об оценке в единую базу данных отчетов об оценке осуществляется субъектами оценочной деятельности через авторизованные электронные площадки. Порядок авторизации электронных площадок утверждается совместным решением Фонда государственного имущества Украины и специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам организации специальной связи и защиты информации.

При удостоверении сделок, для которых законодательством Украины предусмотрено получение нотариусом отчета об оценке, нотариус проверяет регистрацию такого отчета в единой базе данных отчетов об оценке и наличие присвоенного ему уникального номера. Отчет об оценке, не зарегистрированный в единой базе данных отчетов об оценке, без присвоенного уникального номера в соответствии с требованиями этой статьи является недействительным.

Во исполнение п. 172.3 ст. 172 Кодекса, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины и законами Украины, приказом Фонда государственного имущества Украины от 17.05.2018 г. N 658, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.06.2018 г. за N 677/32129, утвержден Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке, который определяет механизм ведения Фондом государственного имущества Украины единой базы данных отчетов об оценке, регистрации в ней отчета об оценке имущества, составленного для целей исчисления дохода плательщика налога - физического лица от продажи (обмена) имущества (кроме случаев наследования и/или получения в дар имущества, стоимость которого облагается по нулевой ставке), в случаях, предусмотренных Кодексом, размещение, использование, хранение в ней информации из отчета об оценке имущества и документов о недвижимом, движимом имуществе и имущественных правах, а также механизм взаимодействия единой базы данных отчетов об оценке с авторизованными электронными площадками.

Таким образом, проведение оценки имущества в соответствии со ст. 172 Кодекса является обязательным для физических лиц в случаях, предусмотренных Кодексом.

Законом Украины от 12 июля 2001 года N 2658-III "Об оценке имущества, имущественных правах и профессиональной оценочной деятельности в Украине" определено, что оценка имущества проводится в случаях, установленных законодательством Украины, международными соглашениями, на основании договора, а также по требованию одной из сторон соглашения и с согласия сторон.

Проведение оценки имущества является обязательным, в частности, в случаях налогообложения имущества согласно закону, кроме случаев определения размера налога при наследовании имущества, стоимость которого облагается по нулевой ставке.

При этом, в случае проведения оценки по требованию одной из сторон соглашения и с согласия сторон, отчет об оценке должен быть зарегистрирован в единой базе данных отчетов об оценке.

Вместе с тем п. 191 ст. 19 Кодекса предусмотрено, что контролирующие органы осуществляют, в частности, контроль за своевременностью, достоверностью, полнотой начисления и уплаты налогов, сборов, платежей, установленных Кодексом.

В то же время Фонд государственного имущества Украины является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, реализующим государственную политику, в частности, в сфере государственного регулирования оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2