logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.11.2018 г. N 4700/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О налогообложении операций по безвозмездной передаче товарно-материальных ценностей

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно налогообложения операций по безвозмездной передаче товарно-материальных ценностей и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

В соответствии с абзацем первым подпункта 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Следовательно, хозяйственные операции плательщиков налога на прибыль предприятий отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения с последующей их корректировкой для определения объекта налогообложения в установленном порядке.

На основании пункта 44.1 статьи 44 Кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (часть вторая ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").

Учитывая указанное, по вопросу порядка отражения в бухгалтерском учете операций по безвозмездной передаче товарно-материальных ценностей, в том числе составления первичных документов (других документов), связанных с ведением учета доходов и расходов, целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.

В то же время, согласно подпунктам 140.5.9 и 140.5.10 пункта 140.5 статьи 140 Кодекса финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается, в частности:

на сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг (кроме неприбыльной организации, являющейся объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с законом), в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года;

на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками налога (кроме физических лиц), и плательщикам налога, облагаемым по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 44 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" Кодекса, кроме безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг), перечисленной неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг, для которых применяется подпункт 140.5.9 пункта 140.5 статьи 140 Кодекса.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. N 897 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 28.04.2017 г. N 467) (далее Декларация).

Таким образом, при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий, в случае бесплатного предоставления товарно-материальных ценностей неприбыльной организации, внесенной в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, бухгалтерский финансовый результат налогового (отчетного) периода подлежит корректировке (увеличению) на сумму стоимости таких товаров, безвозмездно переданных в течение отчетного (налогового) года, превышающую 4 процента значения показателя объекта налогообложения, отраженного в строке 04 декларации за предыдущий отчетный год. Соответствующая сумма стоимости безвозмездно переданных неприбыльной организации товаров, увеличивающая финансовый результат до налогообложения в соответствии с подпунктом 140.5.9 пункта 140.5 статьи 140 Кодекса, отражается в строке 3.1.9 приложения РІ к строке 03 РІ Декларации.

Если же товарно-материальные ценности безвозмездно предоставляются лицам, не являющимся плательщиками налога (кроме физических лиц), и плательщикам налога, облагаемым по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 44 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" Кодекса, кроме безвозмездно предоставленных товарно-материальных ценностей неприбыльным организациям, для которых применяется подпункт 140.5.9 пункта 140.5 статьи 140 Кодекса, финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму стоимости таких безвозмездно предоставленных товаров и отображается в строке 3.1.10 приложения РІ к строке 03 РІ Декларации.

Относительно порядка определения налоговых обязательств и составления налоговых накладных по операциям по бесплатной поставке товаров.

Согласно пункту 185.1 статьи 185 Кодекса объектом налогообложения является, в частности, операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 Кодекса, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору.

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 Кодекса база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

Пунктом 15 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 с изменениями и дополнениями, определено, в том числе в случае поставки товаров/услуг, база налогообложения которых, определенная в соответствии со статьями 188 и 189 Кодекса, превышает фактическую цену поставки таких товаров/услуг, поставщик (продавец) составляет две налоговые накладные:

одну - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки, другую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой, либо может составить не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводную налоговую накладную с учетом сумм налога, рассчитанных исходя из превышения базы над фактической ценой, определенных отдельно по каждой операции по поставке товаров/услуг.

Таким образом, операции по безвозмездной поставке товаров/услуг являются налогооблагаемыми операциями, база налогообложения по которым определяется в соответствии со статьей 188 Кодекса. По таким операциям плательщик налога обязан составить две налоговые накладные по вышеуказанным правилам.

В то же время отмечаем, что в соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2