logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 28.11.2018 г. N 4993/Л/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела Ваше обращение относительно отнесения в состав расходов физического лица - предпринимателя расходов, связанных с содержанием, техническим обслуживанием и ремонтом седельного тягача с полуприцепом, и в пределах компетенции сообщает, что ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении.

В соответствии со ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года N 436-IV (с изменениями) (далее - ХКУ) хозяйственная деятельность, осуществляемая для достижения экономических и социальных результатов и с целью получения прибыли, является предпринимательством, а субъекты предпринимательства - предпринимателями.

Предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 ХКУ).

Порядок налогообложения доходов физических лиц - предпринимателей определен ст. 177 НКУ.

Согласно п. 177.2 ст. 177 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения определен п. 177.4 ст. 177 НКУ.

К указанным расходам, в частности, относятся:

расходы, в состав которых включается стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов (пп. 177.4.1 п. 177.4 ст. 177 НКУ);

другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, не указанные в пп. 177.4.1 - 177.4.3 п. 177.4 ст. 177 Кодекса, к которым относятся расходы наемных работников, на услуги связи, рекламы, платы за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг (пп. 177.4.4 п. 177.4 ст. 177 НКУ).

Следовательно, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения имеет право после получения дохода, который непосредственно связан с понесенными расходами от осуществления предпринимательской деятельности, на основании документально подтвержденных первичных документов, в том числе соглашений, актов выполненных работ (оказанных услуг), товарно-транспортных накладных, расчетных документов и т.д. отнести в состав расходов только расходы, определенные п. 177.4 ст. 177 НКУ.

Вместе с тем, пп. 177.4.5 п. 177.4 ст. 177 НКУ установлено, что не включаются в состав расходов предпринимателя расходы на приобретение и содержание основных средств двойного назначения, определенных ст. 177 НКУ.

К основным средствам двойного назначения относятся земельные участки, объекты жилой недвижимости, легковые и грузовые автомобили (пп. 177.4.6 п. 177.4 ст. 177 НКУ).

Понятие терминов, связанных с автомобильным транспортом определено Законом Украины от 05 апреля 2001 года N 2344-III "Об автомобильном транспорте" (с изменениями) (далее - Закон N 2344).

В соответствии со ст. 1 Закона N 2344 автомобиль - колесное транспортное средство, которое приводится в движение источником энергии, имеет не менее четырех колес, предназначенное для движения безрельсовыми дорогами и используемое для перевозки людей и (или) грузов, буксировки транспортных средств, выполнения специальных работ.

Автомобильное транспортное средство - колесное транспортное средство (автобус, грузовой и легковой автомобиль, прицеп, полуприцеп), используемое для перевозки пассажиров, грузов или выполнения специальных рабочих функций.

При этом автомобиль грузовой - автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки грузов.

Автомобиль легковой - автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более девяти с местом водителя включительно.

Транспортное средство специализированного назначения - транспортное средство, предназначенное для перевозки определенных категорий пассажиров или грузов (автобус для перевозки детей, инвалидов, пассажиров определенных профессий, самосвал, цистерна, седельный тягач, фургон, специализированный санитарный автомобиль экстренной медицинской помощи, автомобиль инкассации, ритуальный автомобиль и т.д.) и имеющее специальное оборудование (такси, бронированный, оборудованный специальными световыми и звуковыми сигнальными устройствами и т.п.).

Полуприцеп - прицеп, ось (оси) которого размещены позади центра масс транспортного средства (при условии равномерной загрузки) и оборудован сцепным устройством, обеспечивающим передачу горизонтальных и вертикальных усилий на другое транспортное средство, выполняющее функции тягача. Полуприцеп по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки груза.

Таким образом, учитывая изложенное физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения не имеет право включать в состав расходов затраты, связанные с содержанием, техническим обслуживанием и ремонтом седельного тягача с полуприцепом, предназначенного для перевозки грузов.

Отмечаем, что в соответствии п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6