logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 29.11.2018 г. N 5012/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение Общества относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) в пределах компетенции сообщает.

Какая итоговая сумма должна быть в z-отчете РРО за день с учетом округления?

На какую сумму должна быть составлена ​​итоговая налоговая накладная: на сумму дневного z-отчета РРО?

Какие сроки настройки округления РРО предусмотрены Постановлением N 25?

Какие штрафы предусмотрены за невыполнение или несвоевременное выполнение Постановления N 25?

Относительно вопроса 1.

В итог расчетных операций z-отчета и x-отчета в соответствии с пунктами 15 и 17 Требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 18.02.2002 г. N 199 (с изменениями), должен попадать общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги), то есть сумма расчетных документов после округления.

Относительно вопроса 2.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 1 раздела I Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Подпунктом 194.1.1 пункта 194.1 статьи 194 раздела V НКУ установлено, что налог составляет 20 процентов, 7 процентов базы налогообложения и прибавляется к цене товаров/услуг.

Пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ установлено, что база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Следовательно, база обложения НДС той или иной операции по поставке товаров/услуг определяется в порядке, предусмотренном статьей 188 раздела V НКУ, и рассчитывается путем умножения количества (объема, размера) поставленных товаров/услуг на их цену (без НДС).

При этом нормами НКУ не предусмотрен учет любых округлений, осуществленных плательщиком налога при расчете с покупателями, при определении базы обложения НДС.

Форма и Порядок заполнения налоговой накладной утверждены приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (далее - Приказ N 1307).

В соответствии с пунктом 16 Приказа N 1307 в графе 6 налоговой накладной указывается количество (объем) поставки товаров/услуг, в графе 7 - цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС, в графе 10 - объем поставки (база налогообложения) без учета НДС (значение графы 10 рассчитывается путем умножения значения графы 6 на значение графы 7).

Пунктом 4 Приказа N 1307 предусмотрено, что все графы налоговой накладной, имеющие стоимостные показатели заполняются в гривнях с копейками.

Следовательно, при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога обязан на дату, определенную в соответствии со статьей 187 раздела V НКУ, начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы обложения НДС, установленной пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ, и составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Относительно вопроса 3.

Положениями постановления Правления Национального банка Украины от 15.03.2018 г. N 25 "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов" (далее - Постановление N 25) не определены сроки настройки округления регистратором расчетных операций.

Вместе с тем, пунктом 4 Постановления N 25 определено: "Юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, с 01 июля 2018 года, в случае отсутствия монет мелких номиналов, проводить округление общих в чеке сумм расчетов наличными средствами за товары (работы, услуги) и общих сумм расчета в акте о выдаче средств или другом документе, оформляемом при возврате средств в случае возврата товара.

Также, пунктом 9 Постановления N 25 определено, что оно вступает в силу с 01 июля 2018 года.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 Постановления N 25, под округлением следует понимать математическую операцию, заключающуюся в замене числа в сторону увеличения или уменьшения с соответствующей точностью.

При этом, округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины.

Относительно вопроса 4.

Положениями Постановления N 25 не определены штрафы за его невыполнение или несвоевременное выполнение.

Наряду с этим обращаем внимание, что для предотвращения нарушения субъектами хозяйствования норм действующего законодательства субъектам хозяйствования необходимо осуществлять округление сумм с соблюдением требований НКУ, Закона Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (в части применения минимальных оптово-отпускных или розничных цен на алкогольные напитки и максимальных розничных цен на табачные изделия) и других законодательных и нормативных актов.

В то же время, для получения разъяснения по затронутым вопросам предлагаем обратиться в Национальный банк Украины как к разработчику Постановления N 25.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6