logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 29.11.2018 г. N 5018/6/99-99-13-01-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела запрос о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно представления налогового расчета суммы дохода, начисленной (уплаченной) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 168.4.9 п. 168.4 ст. 168 разд. IV Кодекса суммы налога на доходы физических лиц, начисленные налоговым агентом с доходов за сдачу физическими лицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности), уплачиваются таким налоговым агентом в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса).

При этом налоговый агент по налогу на доходы физических лиц - юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о разделе продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный гл. IV Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и гл. IV НКУ (пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

В соответствии с пп. "б" п. 176.2 ст. 176 Кодекса лица, которые в соответствии с Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленной (уплаченной) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения.

Согласно п. 63.3 ст. 63 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства (основное место учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета) в порядке, установленном приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588 "Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов" (в редакции приказа Минфина от 22.04.2014 г. N 462) с изменениями и дополнениями (далее - Порядок).

Подпунктом 7.1 п. 7 Порядка определено, если в соответствии с законодательством у налогоплательщика, кроме обязанностей относительно представления налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начисления, удержания или уплаты (перечисления) налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан встать на учет по такому неосновному месту учета в соответствующем контролирующем органе.

Учитывая изложенное, налоговый агент, начисляющий налог на доходы физических лиц с доходов за сдачу физическими лицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев) и уплачивающий его в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды, обязан встать на учет по основному месту учета в контролирующем органе по местонахождению таких объектов аренды.

При этом налоговый расчет по ф. 1ДФ подается в виде отдельной порции в контролирующий орган по своему местонахождению (основное место учета) и направляется копия такого расчета в контролирующий орган по местонахождению объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса) земельных участков, земельных долей (паев) (неосновное место учета) в установленном порядке.

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6