logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 29.11.2018 г. N 5022/6/99-99-12-01-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) запрос на получение индивидуальной налоговой консультации относительно применения норм ст. 153 Закона Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (с изменениями) (далее - Закон N 481) и в пределах компетенции сообщает такое.

Общество сообщает, что осуществляет розничную реализацию нефтепродуктов через сеть автозаправочных комплексов и розничную торговлю алкогольными напитками при наличии соответствующей лицензии.

В запросе, Общество обращается с просьбой предоставить информацию какие документы необходимо предоставить работникам контролирующего органа при проведении фактической проверки по вопросам соблюдения требований Закона N 481 в подтверждение наличия у Общества статуса заведения ресторанного хозяйства и необходимо ли получение отдельной лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и регистрация отдельного РРО для получения статуса заведения ресторанного хозяйства.

В соответствии с преамбулой, Закон N 481 определяет основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины.

Абзацем 25 статьи 1 Закона N 481 определено, что лицензия это (специальное разрешение) - документ государственного образца, удостоверяющий право субъекта хозяйствования на осуществление одного из указанных в Законе N 481 видов деятельности в течение определенного срока.

В соответствии с абзацем 13 статьи 1 Закона N 481 розничная торговля - деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.

Согласно части 7 статьи 153 Закона N 481, продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте разрешается только субъектам хозяйствования общественного питания и специализированным отделам, имеющим статус субъектов общественного питания, субъектов хозяйствования с универсальным ассортиментом товаров.

В соответствии с абзацем первым пункта 22 Правил розничной торговли; алкогольными напитками, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 1996 года N 854 (далее - Постановление N 854), продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте осуществляется только учреждениями ресторанного хозяйства и специализированными отделами предприятий, имеющих статус заведений ресторанного хозяйства, предприятий с универсальным ассортиментом товаров.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 22 Постановления N 854, запрещается торговля алкогольными напитками на разлив в заведениях ресторанного хозяйства при отсутствии надлежащих санитарно-гигиенических условий и оборудования (обеспеченность проточной питьевой водой, посудой, мерными емкостями, одноразовой посудой и т.д., наличие условий для мытья посуды) и других требований, предусмотренных законодательством.

Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства (далее - Правила) утверждены приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. N 219 с изменениями.

Согласно Правил субъекты хозяйственной деятельности осуществляют деятельность в сфере ресторанного хозяйства после их государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

Открытие заведения (предприятия) ресторанного хозяйства согласовывается с органами местного самоуправления, учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в установленном законодательством порядке.

Правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг определены Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265), действие которого распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте осуществляется только учреждениями ресторанного хозяйства и специализированными отделами предприятий, имеющих статус заведений ресторанного хозяйства, предприятий с универсальным ассортиментом товаров.

Также сообщаем, что получение отдельной лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и регистрация отдельного РРО не является необходимым условием для определения статуса предприятия как заведения ресторанного хозяйства.

Руководствуясь нормами действующего законодательства Украины, субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования должны осуществлять свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6