logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.11.2018 г. N 5041/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Возможно ли вернуть предварительно оплаченные наличные средства в случае утраты оригинала фискального чека покупателем?

Возможно ли выдать дубликат (копию) фискального чека в нашем случае (в случае отсутствия контрольной ленты)?

Правовые основы применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг определены Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265), действие которого распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Статьей 2 Закона N 265 определено, что расчетный документ - это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, напечатанный в случаях, предусмотренных этим Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций (далее - РРО) или заполненный вручную.

В соответствии со ст. 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны, в частности:

проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций;

выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции;

подавать в органы государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, содержащиеся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, которые к ним присоединены, указанное не касается субъектов хозяйствования, использующих РРО (кроме электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг) и регистраторов расчетных операций, применяемых для учета и регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты.

Вместе с тем, отмечаем, что порядок регистрации выдачи средств в случае возврата товара (отказа от услуги) определен пп. 7 и 8 раздела III Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.06.2016 г. N 547, которым предусмотрено, что регистрация выдачи средств в случае возврата товара (отказа от услуги и в других случаях) или отмены ошибочно проведенной через РРО суммы расчета осуществляется путем регистрации отрицательной суммы.

Кроме того, если сумма средств, выданных при возврате товара или в случае возврата ранее оплаченной услуги, превышает 100 гривен, то материально ответственное лицо хозяйственной единицы или лицо, непосредственно осуществляющее расчеты, должно составить акт о выдаче средств. В акте необходимо указать данные документа, устанавливающего личность покупателя, возвращающего товар (отказывающегося от услуги); сведения о товаре (услуге); сумму выданных средств; номер, дату и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара (получение услуги).

Другого действующим законодательством не предусмотрено.

Учитывая изложенное, по мнению ГФС, в случае обращения о возврате товара и выдачи средств потребителю необходимо предоставить: документ, устанавливающий личность, расчетный документ, в котором указан номер, дата и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара (получение услуги).

Одновременно, с целью получения более содержательного ответа на вопрос относительно возможности возврата предварительно оплаченных средств, в случае утраты оригинала расчетного документа предлагаем обратиться в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, к компетенции которой относится этот вопрос.

Также сообщаем, что в случае предоставления информации относительно покупки (названия товара, стоимости, даты и времени приобретения, адреса магазина и фискального номера РРО, через который осуществлялась расчетная операция), ГФС может предоставить информацию о наличии в базе данных информации о таком расчетном документе (чеке РРО).

Относительно технической возможности распечатки электронной копии необходимого расчетного документа (чека РРО) на конкретном РРО необходимо обратиться в Центр сервисного обслуживания РРО или к производителю РРО.

В соответствии с п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6