logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.11.2018 г. N 5065/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О налоге на добавленную стоимость

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка формирования налогового кредита предприятием, которое одновременно осуществляет операции, по которым применяется кассовый метод налогового учета, и операции, налоговый кредит по которым формируется по общим правилам, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

В соответствии с пунктом 198.2 статьи 198 НКУ датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло ранее ("первое событие"):

дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

Вместе с тем согласно пункту 187.10 статьи 187 НКУ плательщики налога, поставляющие тепловую энергию, природный газ (кроме сжиженного), оказывающие услуги по транспортировке и/или распределению природного газа, водоснабжению, водоотведению или услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как плательщики налога, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, объединениям совладельцев многоквартирных домов, другим плательщикам налога, осуществляющим сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (поставщикам услуг) в счет компенсации их стоимости, определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу.

Указанное правило определения даты возникновения налоговых обязательств распространяется также на операции по поставке указанных товаров/услуг для ЖЭКов и бюджетных учреждений, получающих такие товары/услуги, если они зарегистрированы как плательщики налога.

Для целей этого пункта услугами, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, считаются услуги по техническому обслуживанию лифтов и диспетчерских систем, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, бытовых электроплит, обслуживанию дымовентиляционных каналов, внутридомовых систем водо- и теплоснабжения, водоотведения и ливневой канализации, вывозу и утилизации твердого бытового и грубого мусора, уборке домовой и придомовой территории, а также другие услуги и, предоставляемых ЖЭКами указанным в этом пункте покупателям за их счет.

Подпунктом 14.1.266 пункта 14.1 статьи 14 НКУ определено, что кассовый метод для целей обложения НДС - метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) плательщика налога или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).

Плательщики налога, определенные пунктом 187.10 статьи 187 НКУ, при осуществлении операций по покупке (получению) товаров/услуг определяют дату формирования налогового кредита по кассовому методу в случае, если стоимость таких приобретенных товаров/услуг включается в цену (тариф) на поставку продукции, определенную пунктом 187.10 статьи 187 НКУ, лицам, предусмотренным этим пунктом (при условии регистрации соответствующих налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).

В случае приобретения товаров/услуг, не предназначенных для использования в операциях, перечисленных в пункте 187.10 статьи 187 НКУ, кассовый метод определения налогового кредита по НДС плательщиками налога не применяется. Дата налогового кредита по таким операциям определяется в общем порядке по правилу "первого события" согласно статье 198 НКУ.

В случае приобретения товаров/услуг, которые одновременно предназначены как для обеспечения выполнения операций по поставке товаров/услуг, предусмотренных пунктом 187.10 статьи 187 НКУ, так и для осуществления других операций, кассовый метод определения налогового кредита по НДС плательщиками налога применяется исключительно в части, пропорциональной объему поставки товаров/услуг, определенных пунктом 187.10 статьи 187 НКУ, лицам, предусмотренным этим пунктом.

Для распределения, в частности, сумм налога на добавленную стоимость, начисленных (уплаченных) в связи с получением товаров/услуг, при поставке которых применяются одновременно кассовый метод определения налоговых обязательств и налогового кредита и общие правила определения налоговых обязательств и налогового кредита, в составе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. за N 159/28289 предусмотрено приложение 7 (Д7). Расчет таких сумм осуществляется в таблице 4 указанного приложения к декларации.

В соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 НКУ.

Таким образом, по товарам/услугам, приобретенным для одновременного использования в операциях, по которым применяется кассовый метод налогового учета, и в операциях, налоговый кредит по которым формируется по общим правилам, с целью отнесения сумм НДС в налоговый кредит плательщик налога самостоятельно по данным бухгалтерского учета определяет объемы таких товаров/услуг, которые используются в таких операциях, и соответственно суммы НДС, относится к налоговому кредиту по кассовому методу и по общему правилу, с отражением соответствующих показателей в таблице 4 приложения 7 (Д7) к налоговой декларации по НДС.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6