logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 22.12.2018 г. N 5377/П/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела обращение о получении индивидуальной налоговой консультации относительно налогообложения доходов, полученных от продажи товаров по договорам комиссии и ведения книги доходов при осуществлении комиссионной торговли и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 1011 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом комитент должен оплатить комиссионеру плату в размере и порядке, установленных в договоре комиссии (ст. 1013 ГКУ).

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога установлены главой 1 раздела XIV НКУ.

В соответствии с пп. 3 п. 291.4 ст. 291 НКУ на третьей группе имеют право находиться физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 миллионов гривен.

Доходом для физического лица - предпринимателя плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующемуся в его хозяйственной деятельности (пп. 292.1 п. 292 НКУ).

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 ст. 292 НКУ).

Согласно п. 291.6 ст. 296 НКУ плательщики единого налога первой - третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Наряду с этим п. 292.4 ст. 292 НКУ предусмотрено, что в случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам, доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Следовательно, в случае получения комиссионером от комитента вознаграждения за реализованные товары по договорам комиссии в доход такого плательщика включается сумма полученного вознаграждения.

Плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут книгу учета доходов (далее - Книга) путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов (пп. 296.1.2 п. 296.1 ст. 296 НКУ).

Порядок ведения Книги, утвержден приказом Министерства финансов Украины 19.06.2015 г. N 579 (далее - Порядок N 579).

В соответствии с требованиями Порядка N 579 физические лица - предприниматели плательщики единого налога третьей группы отражают фактически полученную сумму дохода и фактически понесенные расходы от осуществления деятельности. Данные Книги используются плательщиком налога для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога.

Пунктом 5 Порядка N 579 определено, что записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и/или полученных наличными средствами, стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

В графах 2 - 6 ​​Книги ежедневно отражается доход от осуществления хозяйственной деятельности, облагаемой налогом по ставкам, установленным в соответствии с п. 293.2 и пп. 2 п. 293.3 ст. 293 НКУ, с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (отдельно в наличной и безналичной), материальной или нематериальной форме (п. 6 Порядка).

При этом в графе 2 Книги указывается полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а в графе 3 - сумма возвращенных средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги и/или предоплаты (п. 6 Порядка).

Учитывая изложенное, в день получения физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога средств от выполнения работ (услуг) по договорам комиссии, в книге учета доходов отражается вся сумма средств, поступившая на текущий счет плательщика налога и/или полученная наличными средствами, по таким договорам.

При этом при заполнении налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя в доход включается сумма полученного от комитента вознаграждения поверенного (агента), согласно графы 6 Книги.

В то же время отмечаем, согласно пп. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 НКУ плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, в случае превышения в течение календарного года установленного объема дохода плательщиками единого налога третьей группы - с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение.

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3