logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 29.12.2018 г. N 5500/С/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела Ваше обращение о получении индивидуальной налоговой консультации относительно оформления документов при реализации товаров через сеть интернет и сообщает следующее.

Статьями 6 и 19 Конституции Украины предусмотрено, что органы государственной власти, их должностные лица действуют в пределах полномочий и способом, определенными Конституцией и законами Украины.

Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ) регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия, обязанности их должностных лиц во время осуществления налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства.

В соответствии со ст. 19 НКУ контролирующие органы осуществляют администрирование налогов, сборов, платежей; контролируют своевременность представления плательщиками налогов и плательщиками единого взноса предусмотренной законом отчетности (деклараций, расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей), своевременность, достоверность, полноту начисления и уплаты налогов, сборов, платежей и прочее.

В соответствии со ст. 2 Закона Украины от 06.07.1995 г. N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265) расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу).

Расчетный документ - документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, напечатанный в случаях, предусмотренных Законом.

Согласно п. 2 ст. 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, обязаны выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Наряду с этим, п. 17.1 ст. 17 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" определено, что формы расчетных документов, документов на перевод наличности для банков, формы документов по операциям с использованием электронных платежных средств и другие документы, применяемые в платежных системах для платежных операций с использованием электронных платежных средств, а также межбанковских расчетных документов устанавливаются нормативно-правовыми актами Национального банка Украины. Формы документов на перевод, используемых в платежных системах для инициирования перевода, устанавливаются правилами платежных систем. Обязательные реквизиты электронных и бумажных документов на перевод, особенности их оформления, обработки и защиты устанавливаются нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31