logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 11.12.2018 г. N 5194/6/99-99-07-05-06-15/ІПК

Частью второй ст. 19 Конституции Украины определено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

С 01.01.2018 г. вступил в силу (за исключением отдельных норм) Закон Украины от 7 декабря 2017 года N 2245-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году", которым внесены изменения в пункт 201.16 статьи 201 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).

Кабинетом Министров Украины, с целью реализации нормы пункта 201.16 статьи 201 Кодекса, принято постановление от 21 февраля 2018 года N 117 "Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных" (далее - Постановление N 117).

Постановлением N 117 утвержден Порядок остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее - Порядок).

Пунктом 3 Порядка определено, что налоговые накладные/расчеты корректировки (кроме расчетов корректировки, составленных в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику), которые подаются на регистрацию в Реестре до проведения мониторинга, по результатам которого возможна остановка их регистрации, проверяются в соответствии со следующими признаками:

налоговая накладная, не подлежит предоставлению получателю покупателю), и/или составлена ​​по операции, являющейся освобожденной от налогообложения;

2) объем поставки, указанный плательщиком налога в налоговых накладных/расчетах корректировки (кроме расчетов корректировки, поданных на регистрацию в месяце, другому чем месяц, в котором они составлены), зарегистрированных в Реестре в текущем месяце, с учетом представленной на регистрацию в Реестре налоговой накладной/расчета корректировки, составляет менее 500 тыс. гривен при условии, что объем поставки товаров/услуг, указанный в них в текущем месяце по операциям с одним получателем - плательщиком налога, не превышает 50 тыс. гривен, и руководитель - должностное лицо такого плательщика налога является лицом, занимающим аналогичную должность не более чем в трех (включительно) плательщиках налога;

3) одновременно значения показателей D и P, рассчитанные в приведенном в этом подпункте, имеют следующие размеры: D > 0,05, P < Рм х 1,4, где:

D - расчетная величина, равная S/T;

S - общая сумма уплаченных за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена налоговая накладная/расчет корректировки, сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов и сборов (кроме суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины) плательщиком налога и его обособленными подразделениями;

T - общая сумма поставки товаров/услуг на таможенной территории Украины, облагаемых по ставкам 0, 20 и 7 процентов, указанных плательщиком налога в налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных в Реестре за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена налоговая накладная/расчет корректировки;

P - сумма налога на добавленную стоимость, указанная плательщиком налога в налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных в Реестре в отчетном (налоговом) периоде, с учетом представленной на регистрацию в Реестре налоговой накладной/расчета корректировки;

Pм - наибольшая месячная сумма налога на добавленную стоимость, указанная в налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных плательщиком налога в Реестре за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена налоговая накладная/расчет корректировки.

Значение показателя D за последние 12 календарных месяцев рассчитывается ГФС по состоянию на первое число календарного месяца и каждого 10 числа становится доступным плательщику налога в электронном кабинете.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31