logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.01.2019 г. N 11/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос ЧАО относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Относительно инкассации наличной выручки с нескольких РРО по одной сопроводительной ведомости (вопросы 1, 2 и 5).

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148, разработано в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" (далее - Положение N 148) и определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - предприятия), органами государственной власти и органами местного самоуправления во время осуществления ими деятельности по производству, реализации, приобретению товаров или другой хозяйственной деятельности (далее - учреждения), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица - предприниматели) (далее вместе в тексте - субъекты хозяйствования), физическими лицами.

Пунктом 29 раздела III Положения N 118 определено, что прием полученных из банка наличных средств в кассу и выдача наличных средств из кассы для сдачи ее в банк оформляются соответствующими кассовыми ордерами (приходным или расходным) с отражением такой кассовой операции в кассовой книге.

Изъятие наличных средств с места осуществления наличных расчетов с применением РРО для сдачи ее в банк оформляется соответствующими чеками РРО с выполнением операции "служебная выдача".

Документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк и являющимся подтверждением оприходования наличности в кассе субъектов хозяйствования, являются:

1) квитанция к приходному документу банка на внесение наличности, подписанная ответственными лицами банка и заверенная печатью банка;

2) квитанция/чек банкомата или программно-технического комплекса самообслуживания;

3) экземпляр сопроводительной ведомости к сумке с наличной выручкой (наличными средствами), заверенной подписью и оттиском печати инкассатора - сборщика;

4) чек платежного терминала в случае проведения инкассации средств в режиме реального времени с использованием платежных терминалов.

Учитывая указанное, ГФС считает, что в случае проведения инкассации с хозяйственной единицы (магазина и т.д.) при наличии нескольких или более РРО составляется одна сопроводительная ведомость к сумке с наличной выручкой (наличными), заверенная подписью и печатью инкассатора - сборщика..

Относительно оприходования наличных средств на обособленном подразделении, заполнения книги учета расчетных операций (далее - КУРО) и кассовой книги (вопрос 3).

С 01.06.2018 г. вступило в действие постановление Правления Национального банка Украины от 24.05.2018 года N 54 "О внесений изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", которым внесены изменения в Положение N 148.

Обращаем внимание на то, что Национальный банк Украины упорядочил вопросы оприходования наличности на торговых объектах и ​​вопрос обязательности использования кассовой книги теми обособленными подразделениями, которые не проводят операции по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам.

В новой редакции изложен п. 11 раздела I Положения N 148, чем урегулирован вопрос оприходования наличности на торговых объектах, а именно:

"11 Наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличных средств в полной сумме.

Оприходованием наличности в кассах учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Оприходованием наличности в кассах физических лиц - предпринимателей, проводящих наличные расчеты с оформлением их товарными чеками (квитанциями) и ведением книги учета доходов и расходов (или книги учета доходов), является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов) на основании товарных чеков (квитанций).

Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, а также в кассах физических лиц - предпринимателей, проводящих наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО без ведения кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО/занесения данных расчетных квитанций в КУРО".

Следовательно, вы имеете право не использовать кассовую книгу, если на вашем обособленном подразделении проводятся наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО, а осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений производится на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных соответствующих страниц КУРО/занесения данных расчетных квитанций в КУРО.

Относительно проведения операции по выдаче наличных средств покупателю (потребителю) в случае отмены предоставления услуги и ее отражения в КУРО (вопрос 4).

Пунктом 5 раздела 3 Порядка относительно РК и КУРО, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.06.2016 г. N 547, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.07.2016 г. за N 918/29048 (далее - Порядок N 547), определено, что регистрация продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) денежных средств через РРО проводится одновременно с расчетной операцией. Расчетный документ на полную сумму проведенной операции выдается лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее. Расчетная операция считается проведенной через РРО, если данные о ее объеме введены в режиме регистрации.

Кроме того, п. 7 Порядка N 547 предусмотрено, что регистрация выдачи средств в случае возврата товара (отказа от услуги, принятия ценностей под залог, выплаты выигрышей в государственные лотереи и в других случаях) или отмены ошибочно проведенной через РРО суммы расчета осуществляется путем регистрации отрицательной суммы.

Если алгоритм работы РРО не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов:

разрешается регистрировать выдачу средств (отмену ошибочной суммы) с помощью операции "служебная выдача";

запрещается регистрировать через РРО отрицательные суммы с использованием операции "сторно".

Пункт 8 Порядка N 547 предусматривает, что если сумма средств, выданных при возврате товара или рекомпенсации ранее оплаченной услуги, превышает 100 гривен, материально ответственное лицо хозяйственной единицы или лицо, непосредственно осуществляющее расчеты, должно составить акт о выдаче средств. В акте необходимо указать данные документа, устанавливающего личность покупателя, который возвращает товар (отказывается от услуги), сведения о товаре (услуге), сумму выданных средств, номер, дату и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара (получение услуги).

Такой же акт составляется при отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчета. В акте указываются данные об ошибочной сумме и реквизитах расчетного документа. Акты о выдаче средств и акты об отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчета передаются в бухгалтерию субъекта хозяйствования и хранятся в течение трех лет. В случае отсутствия у субъекта хозяйствования бухгалтерии указанные акты подклеиваются к последней странице соответствующего КУРО.

Учитывая указанное при проведении операции по выдаче наличных средств покупателю (потребителю) в случае отмены оказанной услуги проведенной через РРО и ее отражения в КУРО расходный кассовый ордер не оформляется.

Кроме того, для получения розьясення по этому вопросу предлагаем обратиться в Национальный банк Украины, как к разработчику постановления Правления Национального банка Украины от 29.12.2017 года N 148 "Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине".

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3