logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.01.2019 г. N 66/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно корректировки налогового кредита в связи с изменением величины таможенной стоимости товаров и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, таможенных платежей регулируются нормами НКУ и Таможенного кодекса Украины (далее - ТКУ) (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ и пункт 2 статьи 2 раздела I ТКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Правила формирования и корректировки сумм налоговых обязательств и налогового кредита по НДС определены статьями 187, 192, 198 и 201 раздела V НКУ.

Согласно подпункту "ґ" пункта 198.1 статьи 198 раздела V НКУ налоговый в кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные при осуществлении операций по ввозу товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

В соответствии с пунктом 198.2 статьи 198 раздела V НКУ для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой отнесения сумм налога в налоговый кредит является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно пункту 187.8 статьи 187 раздела V НКУ, а для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины - дата составления плательщиком налоговой накладной по таким операциям, при условии регистрации такой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).

Пунктом 201.12 статьи 201 раздела V НКУ определено, что в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога.

Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 раздела V НКУ (пункт 198.6 статьи 198 раздела V НКУ).

Вместе с этим предварительная (авансовая) оплата стоимости товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Украины или ввозимых на таможенную территорию Украины, не изменяет значения сумм налога, относящихся к налоговому кредиту или налоговых обязательств плательщика налога, такого экспортера или импортера (пункт 187.11 статьи 187 раздела V НКУ).

Согласно части третьей статьи 54 раздела III ТКУ по результатам осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров орган доходов и сборов признает заявленную декларантом или уполномоченным им лицом таможенную стоимость или принимает письменное решение о ее корректировке в соответствии с положениями статьи 55 раздела III ТКУ.

Решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины с помещением в таможенный режим импорта, принимается органом доходов и сборов в письменной форме при осуществлении контроля правильности определения таможенной стоимости этих товаров как до, так и после их выпуска, если органом доходов и сборов в случаях, предусмотренных частью шестой статьи 54 раздела III ТКУ, выявлено, что заявлены неполные и/или недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неверно определена таможенная стоимость товаров (часть первая статьи 55 раздела III ТКУ).

В соответствии с частями первой и седьмой статьи 269 раздела VIII ТКУ по письменному обращению декларанта или уполномоченного им лица и с разрешения органа доходов и сборов сведения, указанные в таможенной декларации, могут быть изменены или таможенная декларация может быть отозвана. Порядок внесения изменений в таможенные декларации на бланке единого административного документа (далее - ТД), их отзыва и признания недействительными определен в Положении о таможенных декларациях, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 года N 450 (далее - Положение N 450).

Согласно пункту 37 Положения N 450 после завершения таможенного оформления изменения в ТД могут вноситься, в частности, путем заполнения и оформления контролирующим органом листа корректировки по форме согласно приложению 4 к Положению N 450.

Порядок возврата авансовых платежей (предоплаты) и ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных платежей утвержден приказом Министерства финансов Украины от 18.07.2017 г. N 643, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.08.2017 г. за N 976/30844.

Учитывая указанное, в случае, если после таможенного оформления товаров, помещенных под таможенный режим импорта, изменяется величина таможенной стоимости таких товаров (по решению суда, вступившему в законную силу, или контролирующим органом принято решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров), корректировка налогового кредита по НДС осуществляется на дату оформления листа корректировки по форме согласно приложению 4 к Положению N 450.

Вместе с этим информации, имеющейся в обращении, недостаточно для предоставления исчерпывающего ответа по затронутым вопросам, а поэтому в случае необходимости предлагаем повторно обратиться в контролирующий орган с соответствующим обращением, в частности с указанием в нем детального описания обстоятельств сложившейся ситуации (в том числе хронологии событий), а также предоставлением копий документов.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3